央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  进入6月以来,全国的鸡蛋价格出现猛涨的现象,有网友在微博上惊呼鸡蛋涨价之快,成了名副其实的“火箭蛋”。西安市民最近也感受到了“火箭蛋”的威力,纷纷赶商家举行优惠活动时购买特价鸡蛋。

  “2月份两块八 现在涨到四块五”

  “鸡蛋四块三毛九一斤,这比外面要便宜两三毛钱呢。”13日下午,家住吉祥村附近的李师傅跟老伴儿逛超市,看到鸡蛋两人商量着要买。不一会儿,华润万家吉祥路店的鸡蛋摊位前就聚集了不少顾客。

  13日上午,在含光门里,红旗厂的李女士和王女士刚从市场上买菜回来,说到鸡蛋涨价一事,她们连忙说:“现在4.5元左右,2月份的时候鸡蛋才2.8元,你看涨了多少呀。”

  傍晚,记者来到徐家庄的蔬菜市场询问了鸡蛋的价钱,商户的卖价集中在一公斤9元到9.6元之间。

  李伟在辛家庙附近开了一家小面馆,对于飞涨的蛋价显得很无奈,他说:“真的有些难以接受,不过也没办法,夏天来吃西红柿鸡蛋面的人比较多,生意还要做。”

  “按现在收购价,我们才能保本”

  在长安区开养鸡场的韩师傅,养鸡有七八年时间了,说起此次鸡蛋涨价,他说:“往年鸡蛋的价钱都在4月走上坡路,今年5月下旬开始涨价,而且涨幅很猛。”

  韩师傅养鸡这么多年,每年春季因病疫,鸡场的产蛋量都会大幅下降。他说:“从过年到现在5个月一直在赔。而今年的前5个月,中间商提货价在两块八徘徊,最低一次是2.5元。很多鸡场赔得撑不住了就把鸡卖了。按现在的收购价3.8元一斤,我们才能保本。”

  鸡蛋涨价的情况每年都会发生,今年的情况,在韩师傅看来,“油费和工人工资都涨了,市场管理费也增加了,中间商因为这些原因不得不多赚取一些”。

  预计暑期鸡蛋价格将趋于平稳

  西安市农业信息网络中心副主任李赋根据最近的市场调研情况,分析了鸡蛋涨价原因:“近期鸡蛋价格上涨的主要原因,一是随着天气变热、产蛋量下降,造成鸡蛋供应量减少;二是由于前段时间鸡蛋价格持续走低,饲养蛋鸡收益缩水,加上蛋鸡进入疫病多发期,饲养户减少了蛋鸡的饲养量,这也是主因;三是饲料和人工成本的上涨对鸡蛋价格的上涨产生助推作用。”

  李赋还表示:“自然因素的影响是无法改变的,价格波动是在市场规律的作用下进行的,但鸡蛋价格浮动过大肯定不是正常现象。预计后期随着暑期的到来,鸡蛋需求量会有所减少,鸡蛋价格也将趋于稳定。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 鸡蛋价格
  • 徐家庄
  • 农业信息网络
  • 蛋鸡