央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  正式接管蒙牛的中粮开始在上游奶源的建设上“发力”。蒙牛官方微博日前发布消息称,蒙牛将新增投资30亿元到35亿元建立规模化集约化牧场,三年内实现100%原奶由规模牧场提供。记者了解到,目前蒙牛原奶已经实现了82%牧场化。

  蒙牛新任总裁孙伊萍13日宣布,将新增投资30亿至35亿元建立规模化集约化牧场,计划年内于东北、河北、内蒙古、华南等地筹建8至12个千头及万头以上牧场,希望2015年实现100%原奶由规模牧场提供。蒙牛乳业欲新增的牧场规模相当于再建一个现代牧业,现代牧业目前为蒙牛乳业最大的原奶提供方。蒙牛乳业相关负责人对昨天北京晨报记者表示,目前现代牧业占蒙牛原奶供应比例为10%至12%。

  近年来,乳业龙头自建牧场已成风潮,伊利、蒙牛、光明等国内乳业巨头布局全国牧场的动作频频,先后砸下重金投资自建牧场。中国乳制品工业协会日前发布的报告指出,当前全国大型骨干企业自有奶源的比例达到30%至40%,部分已超过50%。

  “奶源的保障在整个乳业中的重要性十分突出,自建牧场或成国内乳企走出奶源困境的最新竞争力”。业内专家指出,生产企业自建牧场可以在一定程度上缓解奶源不足的现状,提升牛奶品质,但同时对企业也是不小的考验,“企业建立规模化牧场至少需要3年到5年,前期资金投入大、盈利难,再加上我国缺乏丰富的大规模牧场经营经验,人才匮乏”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 盈利
  • 发力
  • 牧业
  • 自建
  • 牧场化
  • 盈利: 盈利 盈利 yínglì(1) 【many profit】∶众多之利志唯务于盈利者,小人也。——晋· 葛洪《抱朴子》(2) 【profit;gain】∶利润盈利很少 相关条目 利润 经济 生活 来自:互动百科