央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃什么食物能美白越来越为人所关注,中药的美容作用也备受推崇,那么把食物美白和中药美容结合在一起怎么样呢?想吃到结果,不妨来试试三白汤。

  一、材料

  白术、白芍、白茯苓各约150克,甘草约75克。

  二、做法一

  将白术、白芍、白茯苓和甘草放入锅中用水煎汤,每天一小碗。坚持使用可美白祛斑。

  三、做法二

  如果觉得煎汤麻烦,可自制茶包泡茶喝。将白术、白芍、白茯苓和甘草分别研成粗粉末,均匀混合后等量装入30个小包中,每天取一包用沸水冲泡,当茶喝。

  四、注意事项

  服用期间,最好少吃辛辣。由于该汤所用中药性味平和,一般人均可服用。

  五、材料分析

  中医认为,人的皮肤悦泽与否和脏腑功能有密切关系。如果脏腑病变,气血不和,则皮肤粗糙,面部生斑。以白芍、白术、白茯苓三味药材为主的三白汤正是从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑增白。

  现代的药理研究也证实了上述各药的美容作用:白芍有清除自由基、抗氧化的作用;白术、白茯苓可以增强免疫功能,扩张血管,因而都属于美容之品。此外,三白汤中还配有甘草,其性平,味甘,有润肤除臭的功效,可用于皮肤皲裂等。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 白汤
  • 白茯苓
  • 白芍
  • 脏腑病变
  • 美白祛斑
  • 煎汤
  • 白汤: 白汤,用于气阴两虚、风热血燥的人群,水煎服,每日1剂,日服2次,黄酒50毫升为引,具有益气养血、祛风润燥这功效。 来自:互动百科