央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因为农产品质量安全的谣言导致农民遭受巨大损失的事情已经发生过多起,去年的“毒香蕉”、“膨大剂西瓜”传言都使一些农民受重创。这次“躺着中枪”的是浙江余姚、慈溪等地的杨梅。“谣言起农民伤”一再出现,值得全社会反思。

  13日,在网上发布“浙江余姚慈溪杨梅喷洒膨大剂”的余姚男子刘某承认其微博内容失实,杨梅喷洒膨大剂只是他的主观臆想,自己并没有进行求证。几天前他吃到父母从市场买来的杨梅,发现个头比往年大,且摆放一夜没有腐烂,怀疑杨梅被喷洒了药水,于是他发布了“浙江余姚、慈溪杨梅喷洒膨大剂”的微博。

  农产品质量安全事关每个人的健康,需要社会公众的关注和监督。目前社会公众对我国农产品质量安全现状普遍感到忧虑,质疑之声四起。正是社会公众和媒体的监督,让一些食品安全问题被揭露出来。但社会对农产品质量安全监督既要“大胆假设”,更要“小心求证”。农产品一头连着消费者,一头连着农民,如果凭空造出安全问题,给农民造成的将是致命的打击。

  “转发即态度”,网络时代,谣言、传言的威力被放大,需要每个人管好自己的鼠标。在农产品质量安全领域,子虚乌有的事情被传播几遍以后,大家就可能信以为真。部分网民怀着“宁可信其有”的心理转发和评论微博,殊不知这小小的举动,可能导致农民辛苦一年的所得付之东流。

  事实上,此次“浙江余姚慈溪的杨梅喷洒膨大剂”消息一出,相关政府部门就组织专家赴两地调查、取样检测,发布检测结果,但显然谣言、传言更有市场。“谣言起农民伤”背后,是我国农产品质量安全监管方面的缺失和由此造成的“食品不安全幻象”。相关部门的调查、辟谣反而“越帮越忙”,最终谣言、传言占得上风,造成社会恐慌、产业受损、农民遭殃。

  当然,让谣言不再起、农民不再伤,治本的办法是建立一个强有力的农产品质量安全体系。如果社会公众对我国农产品质量安全不再忧虑,铲除了造谣的土壤,“杨梅喷洒膨大剂”之类的谣言也就很难伤到农民了。

杨梅: 杨梅杨梅,又名龙晴、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅是中国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉,在吴越一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,营养价值高。  基本介绍 杨梅【别名】树梅、珠红  【学名】Myricarubr… 来自:互动百科