央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季是葡萄酒的淡季,而今年的淡季来得似乎更猛一些,就连曾经风靡的高档进口葡萄酒拉菲,也日渐成了“明日黄花”。

  近日,记者从杭州多家进口葡萄酒经销商处了解到,自浙江工商部门对市面上的进口葡萄酒重拳打假以来,以拉菲为代表的高档进口葡萄酒进入了一段“冷静期”。一些经销商的酒窖里,只留存几瓶拉菲做样品,万元以上的拉菲几乎卖不动。

  拉菲价格开跌销售疲软

  杭州OLE高端超市的酒窖里,2005年的小拉菲标价9919元,一旁摆放的2006年大拉菲价格是19800元,过往的顾客很少问津。

  在过去几年时间里,拉菲的身价一路狂奔,每年都以30%的涨幅领跑红酒市场。而如今它们开始放慢了脚步。OLE超市负责商品的副总胡祝忠告诉记者,现在该超市里的拉菲价格,从去年至今一直没做调整。

  杭州久加久博汇采购总监曹宗明称,受到经济不景气、消费环境等多重因素的影响,拉菲等高档进口葡萄酒正处于全面“退烧”的时期。久加久门店里的拉菲不但没涨价过,还出现了10多个百分点的降幅。

  “一些小的供应商,因为资金周转的原因,怕压货影响了资金流转,会降价几百元出货。”一位进口葡萄酒经销商表示,一些非正规报关渠道进来的拉菲,价格差异会比较大一些,有可能会出现千元左右的降幅。

  拉菲出现价格下跌的同时,销量也出现明显疲软。

  记者注意到,世纪联华2007年度大拉菲售价15600元,同年的小拉菲7900元。世纪联华超市进口商品部经理周君称,近几个月以来,进口葡萄酒销量增长是有的,但增幅明显放缓,同比涨幅下降至少一半。“对于专业客户而言,我们一点不担心他们的购买力,而那些刚刚涉足进口葡萄酒的入门级顾客,一听到这个行业假酒的消息,就会停止购买行为。”

  胡祝忠坦言,OLE超市进口葡萄酒销售整体还是有20%的增长,但名庄酒的销售增幅不明显,1万元左右的拉菲很难得卖出个一两瓶。

  酒商纷纷出招应对红酒淡季

  在拉菲的影响下,进口葡萄酒的价格、销量也受到了很大影响。杭城的酒商们纷纷改变策略应对。

  在杭州滨江一家专做法国进口葡萄酒酒商的酒窖里,记者注意到摆放着五瓶大拉菲。“这几瓶主要是做展示的,想购买的顾客,确定要货了,我们再去进货。”酒窖的投资人表示,市面上假货太多,现在只能要一瓶进一瓶。

  为了让消费者买到正宗的法国原装进口葡萄酒,浙江拉托贸易有限公司总经理徐洁给每一批出自该公司的进口葡萄酒开具单独的发票,每一批酒都有可以溯源的“身份”。“我们主推法国拉巴迪城堡的红葡萄酒,是直接从法国酒庄里进货,手续齐全,质量有保证,消费者喝起来放心。”

  今年世纪联华进口葡萄酒的销售主力放在了1000元至5000元的名庄酒。“前段时间的集中打假,对正规渠道进货的红酒商来说,是有利的。让鱼龙混杂的红酒市场得到净化。我们很欢迎加大力度打击假冒进口红酒。”周君如是说。

  除了保证货源之外,打折促销是商家们最常用的手段。为了刺激消费,杭州久加久推出了百款进口葡萄酒,在欧洲杯期间进行满300元减100元的促销。浙江拉托贸易有限公司每个月也拿出一款法国原装进口葡萄酒进行满200元减100元的让利促销,并经常举办小型品酒会,邀请消费者参加。

  “目前全球经济环境和消费环境,已经不支持拉菲等高档进口葡萄酒再像往年那样大涨了。”曹宗明认为,拉菲价格已经跌到一定程度了,处于一段平稳期,要往上走还需要时间。业内普遍认为,假酒风波、高端酒退烧等现象,能促使行业内重新洗牌,没有品牌、渠道不正的经销商淘汰后,行业环境会得到净化,于正规经销商和消费者来说,都是好事。

责任编辑:王娟

热词:

  • 拉菲
  • 进口葡萄酒
  • 销售增幅
  • 价格下跌
  • 酒商
  • 拉菲: 拉菲酒庄(全名:拉菲·罗斯柴尔德酒庄,法文:Ch?teau Lafite Rothschild)是位于法国梅多克(Médoc)地区,占地达178公顷(其中葡萄园区占地103公顷)的葡萄酒庄园。 来自:互动百科