307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  《邹远东的“多肽王国”》系列报道分别为《邹远东:一马当先创新酶法多肽技术》、《邹远东:一骑绝尘创立九生堂多肽产业》和《邹远东:一心所向打造多肽立体王国》。本文是该系列报道之二。
  1996年,湖北三九长江实业公司与香港三九企业集团公司合资100万元,在武汉东湖高新技术开发区,武汉九生堂生物工程有限公司呱呱坠地。
  九生堂由多肽科学家邹远东一手培养创建,为我国在世界多肽领域争得过诸多荣誉,它是“蛋白质降解人工合成肽”的首创、原创、独创企业,我国肽行业的领军企业,世界多肽领域的明星企业,也是中国“专利十佳”、“商标十佳”企业。
  目前,在中国自主创新示范区——武汉东湖高新技术开发区内,国家生物产业基地——光谷生物城,建设集科研、生产为一体的“酶法多肽”产业基地,拥有20亿产值规模产能的现代化工厂。可生产口服液、片剂、胶囊、冲剂、膏剂、化妆品(面膜、眼膜、护肤品)、功能饮料等。
  公司主要从事“酶法多肽”系列产品的研发。现有卫生部肽类保健食品批文及产品三个,即“三九蛋白肽口服液”、“三九牌调脂康口服液”、“三九牌长线条口服液”;湖北省特殊营养食品产品批文两个,即“三九牌大豆多肽口服液”,“九生堂牌苦瓜多肽口服液”。公司在北京、上海、湖北、广东、山东、辽宁、浙江、安徽、江苏、江西、河南、新疆等省、市均有经销商,年销售收入(终端)1.2亿元人民币。
  在邹远东的第一个产品“三九蛋白肽口服液”进入市场时,很多人连 "肽"这个字都不认识。邹远东以企业家的战略眼光预测:多肽产业起码拥有5~20年的发展空间。
  肽有着怎样的前景和市场?
  超前进入这一领域时,邹远东自然要考虑到做大多肽产业的难度——“要想让科学技术惠及人类,最根本的是要让人类了解和掌握科学技术知识。”为此,他首先做的第一项工作就是让人们认识肽,了解肽:
  为了推动“酶法多肽”产业发展,让社会认识和了解“酶法多肽”,普及“酶法多肽”知识成了邹远东最热心做的事。他的企业先后印制了不计其数的多肽知识宣传品;他带着自己的第一个产品“三九蛋白肽”先后参加了国内外的近百次展销会、展示会、项目洽谈会、进出口商品交易会;他还采取各种形式,通过各种途径进行“酶法多肽”科普讲座……
  据不完全统计,近几年来,邹远东所作的“酶法多肽”讲座不下于200场,行程不低于20万公里,散发“酶法多肽”宣传品不少于150万册(份)……
  随着邹远东从科学家变成科普作家,“九生堂”的一个个“酶法多肽”产品走进了市场,走进了解放军301医院,走进了拉丁美洲瘤症治疗中心,走进了广交会,走进了香港铜锣湾高档次的崇光百货商场,远销到美国、英国、印度尼西亚等十几个国家和地区,最终走进了成千上万的家庭,走进了消费者心中……
  而“酶法多肽”这些陌生的名词和术语从无到有,一点一滴,以至铺天盖地涌入大众视野。这是邹远东以及他的团队多年精心研发的成果,更是邹远东十数年悉心培养的结果。
  “酶法多肽”是运用蛋白质工程的分离技术,将动植物蛋白分离成蛋白质含量在90%以上的高纯蛋白,以此为原料,运用生物工程的酶解技术,将蛋白质进行酶解和催化,它同时也是食品科学的三度高科技深加工产品,是三门科学交集的结晶,其科技含量非同一般多肽所能比拟,因此,“酶法多肽”系列产品一上市,即获得市场高度青睐。
  “三九蛋白肽”是1997年以来历届广交会医保馆里耀眼的亮点,也是1999年中国深圳首届高新技术交易会第一个成交项目。
  武汉九生堂“酶法多肽”的第一批产品“三九蛋白肽”,是直接从车间装上集装箱发往香港的,一次性创汇100多万港币。
  虽然获得市场高度认可,但是邹远东对于肽的品质从来不敢怠慢。
  邹远东为九生堂制定了四句话的经营理念:“为了人类生命健康,为了国家繁荣富强,为了企业发展兴旺,为了员工实现梦想。”这一经营理念凝聚成十六个字:“打造肽谷,健康人类,创新创造,实业报国”。
  “实业报国”要体现在行动上,体现在产品上。
  “酶法多肽”项目在生产工艺、生物酶配方(采用纯天然复合植物蛋白酶)和多肽膜分离技术方面具有创新性,与其他酶切法相比,多肽片段长度、低分子多肽比例、多肽氨基酸配比等性能指标均达到国内领先水平。且原料易得(主要是经专业化企业加工、纯化的各种动、植物蛋白粉)、工艺流程简单、工艺条件温和和“三废”易于治理,便于工业化生产。与日本酸碱法和美国合成法生产的大豆多肽相比,工艺简单,制造成本低,出肽率及小分子肽的含量均高。用一套工艺设备可开发多种“酶法多肽”系列产品。后续产品的不断开发可促进上游产品农、副、牧、海洋生物(如禽蛋、大豆、苦瓜、鱼、海参等)的消化,极大地提高农产品附加值,实现产业升级。
  15年来,公司的科研成果及产品获得国家和权威的认可。公司先后获得“国家火炬计划”一项,“国家863计划”两项,“国家重大科技成果转化项目”两项,科技部、湖北省政府、武汉市政府、中国保健食品协会科研成果5个;获得“国家科技型中小企业创新基金”扶植两项;获得湖北省发改委科技专项一项;公司拳头产品“三九蛋白肽口服液”曾被中国保健食品协会列为“中国保健精品”、被广东省列为“广东省十大保健品”、曾被列为中国医保进出口商会“出口创新产品”,十多年来一直畅销不衰,深受广大消费者的青睐。
  作为多肽领域科技研究先行者,在企业强大的同时,邹远东始终没有忘记一名老共产党员的社会责任与使命。
  2003年,我国突发“非典”疫情,众多听说过或亲身受益过“三九蛋白肽口服液”等 “酶法多肽”系列产品强劲免疫功能的人们,纷纷向九生堂求购“酶法多肽”系列产品。
  2003年5月11日,国际著名的艾滋病研究专家、"鸡尾酒疗法"的发明人、美籍华裔科学家何大一博士宣布“多肽有望阻止非典病毒”。这一消息经媒体报道后,向九生堂求购“酶法多肽”系列产品的人更是络绎不绝。尽管九生堂日夜加班,产品仍供不应求。
  在国家和人民面临SARS病毒威胁的紧要关头,邹远东和党委一班人决定,九生堂生产的“酶法多肽”系列产品不但不能涨价,而且还要降价销售,让利群众,让更多的人能够买得起,吃得上。
  据统计,抗非典期间,九生堂共让利900多万元。为此,新华社发了一则题为《抗击非典,九生堂让利百万》的消息,寥寥几百字,数千家媒体和网站转载,九生堂和“酶法多肽”“一鸣惊人”。
  邹远东这样做的动力在哪?
  他曾深情地说:“作为一个商人,我要把使企业利润最大化作为天职;作为一名共产党员,我要把全心全意为人民服务作为我的天职。时刻不能忘记我们是共产党人在办企业、领导企业,这就是我给自己的警示。” (文/庞贝 丁玉路)

  相关链接/邹远东简介

  邹远东,在读博士、教授、高级工程师、高级经济师、高级营养师。现任中国发明协会副理事长,中国保健协会常务理事,三九长江实业公司党委书记兼总经理,武汉九生堂生物工程有限公司董事长兼总经理、总工程师,湖北古隆中演义酒业有限公司董事长。
  邹远东是世界著名酶法多肽科学家、中国当代发明家、科普作家、中国明星企业家。他的“酶法多肽专利”被评审为新中国60年、中国发明协会成立25年来“中国民间新四大发明”,他是联合国授予的“和平使者”,中国企业界授予的“中国企业自主创新十大杰出人物”、“全国优秀民营科技企业家”,他还获得中国“发明创业奖”、湖北省“金牛奖”、“湖北省优秀企业家”、2011年度“湖北经济十大风云人物”,2011年“武汉十大杰出自主创新人物”等。他先后受到多位党和国家及省部级领导的接见,先后被2000多家媒体报道6000多次。
  作为中国自主创新重大典型人物,邹远东分外引人注目。他是多肽产业的领军人才,研发和转化一批国际领先的多肽成果,做强做大了一个具有全球影响力的创新型企业中国肽谷·武汉九生堂,在国内和国际上享有非常高的知名度,受到整个行业的尊重和认可,被各大媒体广泛宣传和报道。
  邹远东创立“酶法多肽”理论和实践的事迹先后被《人民日报》、人民网、《光明日报》、光明网、《经济日报》、经济网、《解放军报》、中国军网、中央电视台、央视国际、中央人民广播电台、中国广播网、《科技日报》、《中国医药报》、《中国知识产权报》、中国科学院、中国工程院、中国疾病预防控制中心、搜狐、新浪、网易、雅虎、凤凰卫视、凤凰网、TOM等国际国内2000家媒体及互联网报道转载,在国内外产生过重大影响。

邹远东: 邹远东 供职机构:古隆中演义酒业 职  务:董事长 所在行业:制造-食品/饮料制造 居住地:湖北省-襄樊市 毕业院校: 个人主页:性  别:男 出生日期: 国  籍:中国 民  族:汉族 籍  贯:湖北省 公司网站: 个人简介   世界著名酶法多肽科学家,他首… 来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx