央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《邹远东的“多肽王国”》系列报道分别为《邹远东:一马当先创新酶法多肽技术》、《邹远东:一骑绝尘创立九生堂多肽产业》和《邹远东:一心所向打造多肽立体王国》。本文是该系列报道之二。
  1996年,湖北三九长江实业公司与香港三九企业集团公司合资100万元,在武汉东湖高新技术开发区,武汉九生堂生物工程有限公司呱呱坠地。
  九生堂由多肽科学家邹远东一手培养创建,为我国在世界多肽领域争得过诸多荣誉,它是“蛋白质降解人工合成肽”的首创、原创、独创企业,我国肽行业的领军企业,世界多肽领域的明星企业,也是中国“专利十佳”、“商标十佳”企业。
  目前,在中国自主创新示范区——武汉东湖高新技术开发区内,国家生物产业基地——光谷生物城,建设集科研、生产为一体的“酶法多肽”产业基地,拥有20亿产值规模产能的现代化工厂。可生产口服液、片剂、胶囊、冲剂、膏剂、化妆品(面膜、眼膜、护肤品)、功能饮料等。
  公司主要从事“酶法多肽”系列产品的研发。现有卫生部肽类保健食品批文及产品三个,即“三九蛋白肽口服液”、“三九牌调脂康口服液”、“三九牌长线条口服液”;湖北省特殊营养食品产品批文两个,即“三九牌大豆多肽口服液”,“九生堂牌苦瓜多肽口服液”。公司在北京、上海、湖北、广东、山东、辽宁、浙江、安徽、江苏、江西、河南、新疆等省、市均有经销商,年销售收入(终端)1.2亿元人民币。
  在邹远东的第一个产品“三九蛋白肽口服液”进入市场时,很多人连 "肽"这个字都不认识。邹远东以企业家的战略眼光预测:多肽产业起码拥有5~20年的发展空间。
  肽有着怎样的前景和市场?
  超前进入这一领域时,邹远东自然要考虑到做大多肽产业的难度——“要想让科学技术惠及人类,最根本的是要让人类了解和掌握科学技术知识。”为此,他首先做的第一项工作就是让人们认识肽,了解肽:
  为了推动“酶法多肽”产业发展,让社会认识和了解“酶法多肽”,普及“酶法多肽”知识成了邹远东最热心做的事。他的企业先后印制了不计其数的多肽知识宣传品;他带着自己的第一个产品“三九蛋白肽”先后参加了国内外的近百次展销会、展示会、项目洽谈会、进出口商品交易会;他还采取各种形式,通过各种途径进行“酶法多肽”科普讲座……
  据不完全统计,近几年来,邹远东所作的“酶法多肽”讲座不下于200场,行程不低于20万公里,散发“酶法多肽”宣传品不少于150万册(份)……
  随着邹远东从科学家变成科普作家,“九生堂”的一个个“酶法多肽”产品走进了市场,走进了解放军301医院,走进了拉丁美洲瘤症治疗中心,走进了广交会,走进了香港铜锣湾高档次的崇光百货商场,远销到美国、英国、印度尼西亚等十几个国家和地区,最终走进了成千上万的家庭,走进了消费者心中……
  而“酶法多肽”这些陌生的名词和术语从无到有,一点一滴,以至铺天盖地涌入大众视野。这是邹远东以及他的团队多年精心研发的成果,更是邹远东十数年悉心培养的结果。
  “酶法多肽”是运用蛋白质工程的分离技术,将动植物蛋白分离成蛋白质含量在90%以上的高纯蛋白,以此为原料,运用生物工程的酶解技术,将蛋白质进行酶解和催化,它同时也是食品科学的三度高科技深加工产品,是三门科学交集的结晶,其科技含量非同一般多肽所能比拟,因此,“酶法多肽”系列产品一上市,即获得市场高度青睐。
  “三九蛋白肽”是1997年以来历届广交会医保馆里耀眼的亮点,也是1999年中国深圳首届高新技术交易会第一个成交项目。
  武汉九生堂“酶法多肽”的第一批产品“三九蛋白肽”,是直接从车间装上集装箱发往香港的,一次性创汇100多万港币。
  虽然获得市场高度认可,但是邹远东对于肽的品质从来不敢怠慢。
  邹远东为九生堂制定了四句话的经营理念:“为了人类生命健康,为了国家繁荣富强,为了企业发展兴旺,为了员工实现梦想。”这一经营理念凝聚成十六个字:“打造肽谷,健康人类,创新创造,实业报国”。
  “实业报国”要体现在行动上,体现在产品上。
  “酶法多肽”项目在生产工艺、生物酶配方(采用纯天然复合植物蛋白酶)和多肽膜分离技术方面具有创新性,与其他酶切法相比,多肽片段长度、低分子多肽比例、多肽氨基酸配比等性能指标均达到国内领先水平。且原料易得(主要是经专业化企业加工、纯化的各种动、植物蛋白粉)、工艺流程简单、工艺条件温和和“三废”易于治理,便于工业化生产。与日本酸碱法和美国合成法生产的大豆多肽相比,工艺简单,制造成本低,出肽率及小分子肽的含量均高。用一套工艺设备可开发多种“酶法多肽”系列产品。后续产品的不断开发可促进上游产品农、副、牧、海洋生物(如禽蛋、大豆、苦瓜、鱼、海参等)的消化,极大地提高农产品附加值,实现产业升级。
  15年来,公司的科研成果及产品获得国家和权威的认可。公司先后获得“国家火炬计划”一项,“国家863计划”两项,“国家重大科技成果转化项目”两项,科技部、湖北省政府、武汉市政府、中国保健食品协会科研成果5个;获得“国家科技型中小企业创新基金”扶植两项;获得湖北省发改委科技专项一项;公司拳头产品“三九蛋白肽口服液”曾被中国保健食品协会列为“中国保健精品”、被广东省列为“广东省十大保健品”、曾被列为中国医保进出口商会“出口创新产品”,十多年来一直畅销不衰,深受广大消费者的青睐。
  作为多肽领域科技研究先行者,在企业强大的同时,邹远东始终没有忘记一名老共产党员的社会责任与使命。
  2003年,我国突发“非典”疫情,众多听说过或亲身受益过“三九蛋白肽口服液”等 “酶法多肽”系列产品强劲免疫功能的人们,纷纷向九生堂求购“酶法多肽”系列产品。
  2003年5月11日,国际著名的艾滋病研究专家、"鸡尾酒疗法"的发明人、美籍华裔科学家何大一博士宣布“多肽有望阻止非典病毒”。这一消息经媒体报道后,向九生堂求购“酶法多肽”系列产品的人更是络绎不绝。尽管九生堂日夜加班,产品仍供不应求。
  在国家和人民面临SARS病毒威胁的紧要关头,邹远东和党委一班人决定,九生堂生产的“酶法多肽”系列产品不但不能涨价,而且还要降价销售,让利群众,让更多的人能够买得起,吃得上。
  据统计,抗非典期间,九生堂共让利900多万元。为此,新华社发了一则题为《抗击非典,九生堂让利百万》的消息,寥寥几百字,数千家媒体和网站转载,九生堂和“酶法多肽”“一鸣惊人”。
  邹远东这样做的动力在哪?
  他曾深情地说:“作为一个商人,我要把使企业利润最大化作为天职;作为一名共产党员,我要把全心全意为人民服务作为我的天职。时刻不能忘记我们是共产党人在办企业、领导企业,这就是我给自己的警示。” (文/庞贝 丁玉路)

  相关链接/邹远东简介

  邹远东,在读博士、教授、高级工程师、高级经济师、高级营养师。现任中国发明协会副理事长,中国保健协会常务理事,三九长江实业公司党委书记兼总经理,武汉九生堂生物工程有限公司董事长兼总经理、总工程师,湖北古隆中演义酒业有限公司董事长。
  邹远东是世界著名酶法多肽科学家、中国当代发明家、科普作家、中国明星企业家。他的“酶法多肽专利”被评审为新中国60年、中国发明协会成立25年来“中国民间新四大发明”,他是联合国授予的“和平使者”,中国企业界授予的“中国企业自主创新十大杰出人物”、“全国优秀民营科技企业家”,他还获得中国“发明创业奖”、湖北省“金牛奖”、“湖北省优秀企业家”、2011年度“湖北经济十大风云人物”,2011年“武汉十大杰出自主创新人物”等。他先后受到多位党和国家及省部级领导的接见,先后被2000多家媒体报道6000多次。
  作为中国自主创新重大典型人物,邹远东分外引人注目。他是多肽产业的领军人才,研发和转化一批国际领先的多肽成果,做强做大了一个具有全球影响力的创新型企业中国肽谷·武汉九生堂,在国内和国际上享有非常高的知名度,受到整个行业的尊重和认可,被各大媒体广泛宣传和报道。
  邹远东创立“酶法多肽”理论和实践的事迹先后被《人民日报》、人民网、《光明日报》、光明网、《经济日报》、经济网、《解放军报》、中国军网、中央电视台、央视国际、中央人民广播电台、中国广播网、《科技日报》、《中国医药报》、《中国知识产权报》、中国科学院、中国工程院、中国疾病预防控制中心、搜狐、新浪、网易、雅虎、凤凰卫视、凤凰网、TOM等国际国内2000家媒体及互联网报道转载,在国内外产生过重大影响。

邹远东: 邹远东 供职机构:古隆中演义酒业 职  务:董事长 所在行业:制造-食品/饮料制造 居住地:湖北省-襄樊市 毕业院校: 个人主页:性  别:男 出生日期: 国  籍:中国 民  族:汉族 籍  贯:湖北省 公司网站: 个人简介   世界著名酶法多肽科学家,他首… 来自:互动百科