央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  雀巢大中华区食品及饮料部总裁苏博接受人民网记者采访

  全球最大食品业巨头雀巢在黑龙江省双城的奶牛饲养管理培训中心昨天正式奠基,该项目总投资预计1.8亿元,是其未来5年在双城投资25亿元计划的一部分。为什么雀巢要斥巨资兴建一个奶牛饲养管理的培训中心?中国市场对于雀巢来说意味着什么?带着诸多疑问,人民网记者现场采访了雀巢大中华区食品及饮料部总裁苏博。

  提高奶农饲养管理水平势在必行

  对于此次雀巢建立奶牛饲养管理培训中心的初衷和目的,苏博坦言,双城雀巢奶牛饲养管理培训中心的建立,应该从雀巢在双城的发展历史长河的背景来看待。为了向规模化养殖过度,雀巢首先要解决奶农对于规模化养殖技术的掌握,因此国际化先进知识的培训势在必行。

  为此,雀巢会为奶农提供技术培训,通过三个示范牧场向这些奶农来展示怎么去更专业的管理这些牧场,向他们展示饲料选择和牛的管理及牧场管理等方面的技术,提高整体管理水平,从而提高牛奶的品质和产量。

  那么,培训中心的讲师队伍是由哪些人组成呢?苏博透露,培训人员都是有实践经验的牧场管理人员。一方面来自雀巢内部在很多国家有丰富经验的专业人员,同时也来自一些在奶牛饲养方面有国际先进经验的合作伙伴。比如奠基仪式当天签约的三个机构:一个是在饲料方面的专家;一个是在育种方面的专家;还有一个是是在规模化牧场设计方面的专家。所以“我们将结合雀巢自己的能力以及这三个合作伙伴的能力,为管理培训中心提供最好的讲师。”

  建立该培训中心,雀巢投入了巨大人力物力。据苏博透露,项目完成时总的投资大概在2-3亿人民币。随着面向全国开放,其将会作为一个“奶农大学”,为从业人员提供培训,不以盈利为目的,“我们的目标是把国际的专业知识带到中国来,提升国内奶农的职业水平。”

  中国成为雀巢的重要市场

  纵观雀巢在双城25年的发展,此次培训中心的建立,在苏博眼中是一个里程碑式的事件,同时他也为雀巢下一步发展树立了一个愿景和计划,而这个愿景和计划就是尽快实现培训中心正式投入使用,并实现当初的设想。在他看来,这是一个“征程”,是一个充满挑战又令人兴奋的“征程”。苏博坦言,这需要很多人的共同努力,需要各方同心协力把这个愿景转变成现实。

  任何一个外资企业,都不能漠视中国市场。雀巢很了解这一点,因此苏博强调,中国已经是雀巢集团非常重要的市场,不仅从市场的规模看,同时从其重要性来讲,都是不可否认的。因此雀巢与双城市人民政府在今年年初签署了合作备忘录,承诺未来5年,雀巢将与当地政府、投资者、奶农通力合作,带动25亿元投资以推进双城奶业基地发展。

  食品安全重在预防

  作为食品企业,苏博最看重的就是食品安全,这也是雀巢此次成立培训中心的目的之一。苏博表示,雀巢每天都要和奶农打交道,从收购第一桶奶开始,到最后的成品出库,每一个环节,都是要严格监控,经过200多项检测,不容马虎。食品安全“重在预防”,而人的因素不可忽视,要从根本上提高奶农的意识和饲养技能,改变一些不规范的做法,提高奶牛产品量和品质,从而提高产品的质量。

责任编辑:王娟

热词:

  • 苏博
  • 雀巢
  • 奶农
  • 征程
  • 饲养管理