央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨儿一条“旧闻”,让我想起一句广告词——“XX榨菜,我爷爷的爷爷都说好!”这是一家号称百年榨菜的品牌,请的一位经常演“皇阿玛”的英籍华人做的广告,这位爷,黄袍加身笑容可掬,对着镜头,举着一包榨菜,不吝溢美之词。

  其实这广告挺有意思,它坐实了千年的吊丝梦想:原来王宫贵胄们,御膳也裹着咸菜榨菜泡菜味儿。当然,这是题外话,扯起这个,是因开头最近那则“旧闻”:6月11日,中国乳协理事长宋昆冈又站了出来,照例是回应人们对乳制品“历史最好”说法的质疑。这次之所以还能引来十万跟帖回复,是因宋昆冈竟搬出了自己的孙子来为国产奶的质量背书——他坦言,“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”

  正是这句话,在网上炸开了锅。网友立刻都成了郭德纲,“伦理哏”用得比郭德纲在于谦身上还熟:“哈哈,这个理事长不好当啊!自己的孙子都搬出来了。没法子,信任一旦裂痕,很难修复的,奶企活该,骗子的代价!”

  你能说这些都是纯赌咒骂街式泄愤吗?也不尽然。因为话糙理不糙,这里的理儿一点都不歪:所谓“奶粉质量历史最好”,就像前些年说油价比美国低的论调一样,都不值得正经地驳斥。

  这些年,乳业丑闻频发。整个行业需要重新洗牌,需要刮骨疗毒的勇毅和果敢,也是老生常谈的话题。可作为行业协会,中国乳协非但没有斩断利益纠葛,真正以民众利益为重,置身于外,权威公正地严厉整饬乳业危机,反而对问题视而不见,甚至故意偏袒,屡屡抛出“历史最好”的刺耳论调。而其种种表态,都与舆论诉求相反,与民众预期相违。

  乳品新国标不进反退,甚至一退25年,在“历史最好”一再遇到激烈的呛声之时,乳协理事长竟搬出自己的亲孙子来当救兵。这一幕的滑稽程度,直逼皇族榨菜世家的广告。就算你全家身体力行支持国货,但并不能证明其质量就一定好。孙子喝国产奶,如果某些国产奶质量确实堪忧,那不但得不到民众理解,得不到市场认可,反而可能危及孙子健康。若连亲孙子的健康都能忽视,那这张亲情牌不但难获民众同情,反会弄巧成拙。

  所以,当务之急,是实事求是,直面问题。民众为何会认为“质量历史最好”不堪一驳?显然其间积攒多年的症结并未解除。行业协会的自说自话,不足为信,乳业公信力需要市场检验和民意认可。如果稍有条件的,都愿为孙子选购自认为更安全的进口奶粉,不停念叨“孙子都喝国产奶”只能“徒增笑耳”?

责任编辑:王娟

热词:

  • 孙子
  • 乳业
  • 历史最好
  • 孙子: 孙子,名武,字长卿,春秋末期齐国乐安(今山东广饶县)人。生卒年代不详,大约与儒学创始人孔子(公元前551年 ?--- 公元前479年?)同时代或略晚,齐国贵族和名将的后裔。其先祖为陈完,原是陈国的公子。公元前672年,陈国发生内乱,陈完便逃奔至齐国避难,改称田完。田完的第五世孙田书(即孙子的祖父)为齐国大夫,在攻打莒国的战争中立下了战功,齐景公便把乐安封给了田书,并赐姓“孙”氏,以表示对田书嘉奖。 来自:互动百科