央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食品安全问题已成为人民群众关注的焦点和热点。笔者日前从省农业科技促进年暨农产品质量安全宣传周活动中获悉,我省农产品质量安全水平总体良好。

  我省农业部门今年第一次农产品质量安全例行监测结果显示,全省农产品质量安全水平总体稳定向好。其中,蔬菜农药残留质量安全合格率为95.4%,畜禽产品“瘦肉精”等药物残留合格率99.6%,生鲜乳三聚氰胺合格率100%。全省各级农产品质检机构共检测蔬菜和畜禽产品样品136.35万份,其中蔬菜98.2万份,合格率96.7%,畜禽样品38.15万份,合格率99.65%,抽检生鲜乳29个,合格率100%。

  在今年2月份开始的“三打两建”行动中,农业部门是打击制假售假行动方案中的农产品和农资产品打假专项行动的牵头单位。据不完全统计,截至6月4日,全省各级农业部门累计出动执法人员10.49万人次,检查农资生产、销售、仓储等单位73912家,摸查线索1847条,立案查处1060宗,总涉案货值1731.18万元,罚没款232.96万元,捣毁制假售假窝点24个,查处大案要案23宗。当前,全省“三打两建”工作进入重点突破阶段。各级农业部门主动履行牵头职责,会同有关部门认真研究制定重点突破方案,集中时间、集中人力物力办理一批大案要案。

  省农业厅副厅长陈萍表示,要把加强政府监管与落实企业诚信体系建设、增强公众食品安全意识相结合,做到“政府更有力,企业更负责,民众更理性,媒体更客观”。注重以打促建,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。