央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “舌尖”菜肴虽美味 食用有禁忌

  《舌尖上的中国》火爆程度超过了众多电视剧大片,里面介绍的大江南北众多食材和烹制的主食菜肴也火了。许多闻所未闻、见所未见的菜肴让人眼前一亮,再加上那热腾腾的香气和让人浮想联翩的煎炒烹炸声,无不令人食欲大开、食指大动,想立马品尝一番。热播过后,不少人也在网络上搜罗各色“舌尖”美食,可是专家表示,这些食材并不是每个人都适合食用,有些虽然家常,但要根据自己的体质判断是否适合自己食用。

  一、火腿:脾胃虚寒者不宜多吃

  火腿在很多地方都是传统食品,《舌尖上的中国》中介绍了金华火腿和诺邓火腿。火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口。火腿内含丰富的蛋白质和适度的脂肪,十多种氨基酸、多种维生素和矿物质。火腿制作经冬历夏,经过发酵分解,各种营养成分更易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

  火腿肉性温,味甘咸,具有健脾开胃,生津益血,滋肾填精之功效;可用于治疗虚劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰腿酸软等症。

  不过,火腿也“挑人”。脾胃虚寒的泄泻下利之人,不宜多食;老年人、胃肠溃疡患者禁食;患有急慢性肾炎者忌食;凡浮肿、水肿、腹水者忌食;感冒未愈、湿热泄痢,积滞未尽、腹胀痞满者忌食。

  二、竹笋:荨麻疹患者不宜多吃

  竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸和胱氨酸等都有一定的含量,是优良的保健蔬菜。

  《舌尖上的中国》介绍,厨师偏爱它,是因为笋的材质单纯,极易吸收配搭食物的滋味。片中介绍浙江笋农“老包”,用自家毛竹林里出产的冬笋,制作家常笋汤——“腌笃鲜”,即笋和鲜咸五花肉片一起煮汤。

  有观点认为,竹笋容易引发湿毒。专家表示,其实竹笋本身有解毒透疹之功效,只是它解毒的方式是将体内的毒素逼出皮肤外,故荨麻疹患者应该少量食用。

  “值得注意的是,竹笋的通便利尿的作用虽然较大,但是单独食用或过度食用易损伤脾阳。因此,建议吃竹笋要适量,并最好搭配各种肉类共同烹饪。比如竹笋西瓜皮鲤鱼汤,有健脾利水、祛湿降浊的功效,同时适用于足浮肿麻木、沉重无力、身重困倦、小便短少、大便不畅等症状。患有胃溃疡、胃出血、肾炎、肝硬化、肠炎者,尿路结石者,低钙、骨质疏松、佝偻病人不宜多吃。

  三、虾酱:皮肤病患者不宜食用

  《舌尖上的中国》提到,香港大澳偏居中国南海一隅,早年因盛产海盐而闻名。“郑祥兴虾铺”是经历四代人的百年老店,一直稳守香港大澳虾膏虾酱的领导地位。虾酱炒通心菜是广东人非常喜欢的一道家常菜。

  无论是虾膏还是虾酱,主料和辅料,就是银虾和盐。制作方法也无非就是把虾和盐搅碎后放在竹筛上晒太阳。虾性温热,味甘咸,能补肾兴阳,但又是一种发物。专家指出,所谓“虾,发风动疾,生食尤甚,病人忌之”,“多食动风助火,发疮疾,有病人勿食。”小虾加入盐,经发酵磨成粘稠状后,做成的酱食品即虾酱。虾酱含有虾这种过敏源,故患有宿疾、过敏性疾病的人及患有皮肤病的人需禁食。

  由于虾酱含盐量30%左右,因此,需要限制食盐摄入量的人,如肾病、高血压、糖尿病、冠心病患者等,最好不要食用。虾属于高嘌呤食物,患有痛风或高尿酸血症的人不宜食用。虾属于高蛋白食物,有的人属于过敏体质,对异体蛋白会过敏,所以对虾过敏的人也不宜食用虾酱。

  虾酱虽然味道鲜美独特,但在腌制发酵过程中,如果控制不当还会产生亚硝酸盐。亚硝酸盐在胃肠道的酸性环境中可转化为亚硝酸胺,是在动物实验中被认定的致癌物质。在辽宁、山东、广东等沿海地区,千百年来,人们素有食用虾酱的习俗,但同时这些地区也是食道癌、胃癌等消化系统癌症的高发区。专家表示,“吃虾酱同时多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,这样可以阻断亚硝酸胺在胃内的合成。”

  四、乌鱼子:心血管糖尿病肾病患者不宜食用

  乌鱼子是珍馐,深获饕客的青睐。橙黄的乌鱼子风味独特,吃后齿颊留香,而且营养丰富,同时具有养血,通经催乳,补脾,益肾,滋阴,调经,止带功效。

  《舌尖上的中国》介绍:乌鱼子是台湾西南沿岸的特产,取乌鱼卵腌制而成,它口感绵密,软糯滋润,只需薄薄一片,就已厚味无穷。

  乌鱼子的盐分高,心血管疾病、糖尿病及肾脏病患者应酌量食用。提醒,一般人也不宜多吃,因为乌鱼子的蜡质含量高,人体不易消化吸收,建议吃一点尝尝风味就好,若摄食过量,容易造成拉肚子和呕吐。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 虾酱
  • 菜肴
  • 亚硝酸胺
  • 脾阳
  • 泄痢
  • 久痢