央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  进入6月份后,省城气温不断升高,降温防暑成为广大市民热议的话题。说到防暑降温,就不得不提降温茶了。近日,记者走访济南茶叶市场发现,降温茶种类多种多样,消费者络绎不绝,销量十分可观,茶商忙得不亦乐乎。

  降温茶回归本质

  对于很多茶商和喝茶者来说,一提起降温茶,他们的第一反应就是“福利茶”。一位经营茶叶多年的茶商告诉记者,“前些年每到夏季都会有很多单位采购茶叶发给员工,用来防暑降温,这个时候每家茶商的生意都很好,甚至有的茶商只在这段时期卖茶。渐渐地,这种福利茶就被我们称为防暑茶或者降温茶了。”记者随后走访了济南茶叶市场的多家茶商,与他们一说起降温茶,第一反应也都是福利茶。

  但近两年福利茶的概念却慢慢地被茶商和消费者淡化,降温茶的“福利”色彩也慢慢褪去。“降温茶现在都回归本质了,就是具有防暑降温功效的茶,我们都叫降温茶了。”一位茶商告诉记者。记者了解到,近两年,很多单位都不再采购福利茶了,一方面是因为在采购上很难满足所有员工对茶叶品种的不同需求,有的员工喜欢喝绿茶,有的喜欢红茶,众口难调,给采购带来很大的不便;另一方面很多员工不喜欢喝茶,发茶叶并不能达到防暑降温的目的,因此很多单位都改为发放降温费,让员工自己选择防暑降温的方式。而很多采购降温茶的单位也会采用竞标的方式,茶商之间的竞争让降温茶的利润不能和前些年相提并论,很多茶商也就不在降温茶上花费太多精力了。济南茶叶市场一位茶商告诉记者,“前些年降温茶做得好的时候很多茶叶市场的茶商都会在店面门口打出降温茶的招牌来吸引采购者,走货量也相当可观,但这两年就很少有茶商这么做了。”

  降温茶种类呈现多样化

  降温茶的种类呈现出多样化的趋势。济南茶叶市场农工商茶庄的张景春经理告诉记者,“降温茶最初都是绿茶,这主要是因为绿茶是不发酵工艺制作,属凉性茶,因此在防暑降温上功效明显。在济南,很多消费者在夏季都钟爱日照绿茶。但现在茶叶种类很多,除了绿茶以外,具有防暑降温功效的茶叶种类也不在少数。”随后记者又走访了茶叶市场上的几家茶店,在大益普洱府茶庄内,工作人员告诉记者,普洱茶适合在夏季饮用,“普洱茶分生茶和熟茶两种,熟茶具有养胃安神的功效,而生茶则能祛火防暑,非常适合在夏季饮用。”在白沙溪黑茶茶行,记者看到,店内贴出了“清凉一夏”的标语,并为消费者介绍了茯茶、千两茶、天尖茶这三种黑茶作为夏季防暑降温茶。店内工作人员告诉记者,“安化黑茶茶性温和,口感甘甜,爽口而不失清凉之感,将黑茶冷却后凉饮是降温解暑的佳品。”记者随后在猴王茶业的李雄经理那里了解到,花茶的原料大都以绿茶为主,本来就具有防暑降温的功效,再配上花的香气,还可以起到安神的功效。

  随着夏日来临,气温升高,由于自制降温防暑茶成本低,方法简单,广大市民纷纷自制防暑茶。记者了解到,自制防暑茶的种类有竹叶茶、荷叶茶、藿香茶、银菊茶等,这些茶都不是真正意义上的茶,多为冲水代茶饮用,但这些自制的防暑茶在防暑降温的效果上毫不逊色,大多具有清热解毒、利湿生津的功效,很多消费者在制作降温茶的过程中也体会到了自己动手的乐趣。

  夏日降温茶销售火爆

  每年夏季五六月份,都是春茶大量上市、夏茶开始集中采摘的时节,绿茶的产量和销量都会出现较大幅度的增长。再加上很多消费者在夏季会增加对绿茶以及其他具有降温防暑功效茶叶的购买,因此包括绿茶在内的降温茶销量都有不小幅度的增加。在茶叶市场,记者看到,很多商家正在忙着进货、发货,很多消费者也在店内选购茶叶。消费者郑先生告诉记者,“我平时就很爱喝茶,夏天来了,气温高,茶喝的也就更多了。夏季多喝点绿茶能防暑降温,安神养性,对身体还是很有好处的。”

  记者了解到,虽然单位发放福利茶的状况不再那么普遍,但市场对降温茶的需求并没有减少。作为个体的消费者对降温茶的需求量还是很大的,在前来选购茶叶的消费者中有很多是像郑先生一样,前来购买降温茶。很多商家也开展了团购,消费者可以集体购买降温茶,在价格上也会有一定程度的优惠。茶叶市场的一位茶商告诉记者,“五六月份是茶叶销售的一个旺季。进入五六月份以来,整个茶市的行情都很火爆,一方面是因为春茶、夏茶上市量大,另一方面是因为购买降温茶的需求大,我们店的销量可以说是成倍增长。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 茶商
  • 日照绿茶
  • 茶的种类
  • 茶市
  • 降温费
  • 茶商: 茶商清政府特许经营茶叶的专卖商人。清初茶叶仍为政府实行专卖的商品,一般商人不能随意贩运。产茶地区生产的茶叶,除少数优质茶叶作为“贡茶”,由政府委派官员采办以供奉皇室外。大抵有“官茶”、“商茶”之分。茶商因在茶叶运销中的职能不同,大致可分为收购商、茶行商和运销茶商。 来自:互动百科