央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  菠萝

  菠萝又叫“凤梨”,营养丰富,含有大量果糖和葡萄糖,几乎含有人体需要的所有的维生素和大部分的矿物盐,味道鲜美,香甜多汁。具有清热解暑,生津止渴,开胃消食,祛湿利尿之功效。是医、食俱佳的时令水果,因此深受孩子们的喜爱。

  可能的伤害

  菠萝好处虽多,但菠萝里有三种不好的成分,可能给宝宝带来麻烦。

  1.菠萝中含有多种“生物甙”,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒。

  2.菠萝中的“5-羟色胺”是一种含氨的神经递质,具有强烈地使血管收缩和平滑肌收缩、使血压升高的作用,其结果表现为头痛。每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。

  3.菠萝中含有“菠萝蛋白酶”是一种蛋白质水解酶。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,是一种医疗用药。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应,多属于“速发型”变态反应,吃后15~60分钟左右出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹(俗称风疹块)、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。

  健康吃法:

  1.菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  2.如果为了保持菠萝的生鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。

  3.初次吃的宝宝只吃饼干大小的一块,如果无异常,下次可适当加量。

  4.每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

  荔枝

  荔枝果肉除含丰富的果糖,还含有蛋白质、脂肪、维生素C、柠檬酸、果胶和磷、铁等。荔枝对补血健肺有特殊的功效,对血液循环有特殊的促进作用。所以荔枝可当做食疗品以滋补身体。

  可能的伤害

  过量进食荔枝可以引发“荔枝病”。主要表现为“低血糖”,因为果糖进入人体后大部分通过肝脏进行代谢,仅小量由肾小管和小肠代谢。果糖在肝脏中经过三种酶催化,大约50%转化为葡萄糖吸收,其余的则生成糖原、丙酮酸、三酸甘油脂和脂肪等。但是短时间暴食荔枝后,肝脏不能迅速大量的产生以上的三种酶将大量果糖转化为葡萄糖吸收,因此血液中果糖浓度明显升高,并从尿中排出体外。经过一夜,血液中的葡萄糖浓度下降,因此出现低血糖症状:多发生在清晨,患儿大量出虚汗、口渴、恶心、头晕、眼花、面色苍白、四肢冰凉、乏力;严重的出现昏迷,抽搐,脉搏细速,瞳孔缩小,如果得不到及时抢救,可能发生休克,严重者可危及生命。

  健康吃法:

  1.食荔枝要节制,不要过量食用。

  2.食用荔枝最好在饭后,不能用荔枝代替正常的饭菜。

  3.进食荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,要尽快口服葡萄糖水或及时去医院静脉输液给予葡萄糖液,一般多能很快恢复。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 荔枝
  • 果糖
  • 吃法
  • 菠萝蛋白酶
  • 低血糖
  • 荔枝: 荔枝原产于中国南部,是亚热带果树,常绿乔木,高约10米。果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。荔枝性热,多食易上火,并可引起“荔枝病”。荔枝果实除食用外,核人药为收敛止痛剂,治心气痛和小肠气痛。木材坚实,深红褐色,纹理雅致、耐腐,历来为上等名材。花多,富含蜜腺,是重要的蜜源植物。 来自:互动百科