央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  城市供水安全问题是近日社会关注的焦点,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术副总师、住房城乡建设部城市供水水质监测中心主任邵益生昨天表示,2011年受有关部门委托,住房城乡建设部城市供水水质监测中心会同有关单位组织国家认可的专业水质检测机构对占全国城市公共供水能力80%的自来水厂出厂水进行了抽样检测。按新的《生活饮用水卫生标准》评价,自来水厂出厂水质达标率为83%,城镇供水总体安全。

  按照城市人口计算,大约有一亿多人在饮用不合格水。当然,这种换算方法并不科学,毕竟水厂的分布与人口的分布不尽相同,但显而易见会有大量人群喝不到达标水。

  什么是健康、安全的饮用水?

  1、没有污染,不含致病菌、重金属和有害化学物质;

  2、含有人体所需的天然矿物质和微量元素;

  3、生命活力没有退化,呈弱碱性,活性强等。

  虽然每天都在饮水,但并不是每个人都掌握安全饮水的学问,大部分人的思维观念还停留在将自来水煮沸即喝就是健康的,更有甚者把这些“安全水”等同于健康水。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 空气夹带
  • 安全饮水
  • 桶装水
  • 水垢