央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  用青岛啤酒瓶包装的“越丰”黄酒(潘庆照 摄)

  黄酒装在啤酒瓶里卖,是真酒还是假酒?近日,市民庞先生遭遇这么一件蹊跷事。6月5日,记者调查发现,所涉黄酒品牌为“越丰”且获QS认证,但所用包装瓶则属青岛啤酒。相关部门称对“借壳”装酒无明确规定,青岛啤酒称“越丰”侵权。

  6月5日,按照庞先生提供的线索,记者来到位于玉函小区北路的济南海洲大药房伟东新都店,并找到了店内所售用青岛啤酒瓶包装的“越丰”牌黄酒,销售人员称,用青岛啤酒的酒瓶包装只是酒瓶再利用,黄酒的质量可以放心。

  记者看到店内所售“越丰”黄酒的标牌大都卷折,在瓶颈处“青岛啤酒”的字样很突出。标牌显示,“越丰”黄酒的制造商为“济南市中南方绍兴黄酒酿造厂”,厂址在“济南市中白马山办事处后魏华庄”。标牌上带有QS认证,号码为“QS370115040025”。

  按照标牌上的电话记者联系到“越丰”厂方负责人,其表示包装所用的青岛啤酒酒瓶是回收清洗后再利用的,卫生可以保障。但在所购的“越丰”黄酒的瓶体上,记者看到之前青岛啤酒标牌贴注处的印痕仍清晰可见,瓶内后期清洗程度如何则无法考证。

  山东省质监局工作人员查询表示,“越丰”黄酒确已通过QS认证,有效期至2014年3月31日。但通过了该认证并不表示质量能够保证。“越丰”黄酒“借壳”包装是否存在质量问题还需送检查证。业内人士表示,目前,对“借壳”装酒并无明确规定,啤酒瓶装黄酒、调味料等情况存在不少。就“越丰”黄酒用青岛啤酒瓶包装的问题,青岛啤酒方面表示,其啤酒瓶已经过专用瓶商标注册,“越丰”黄酒“借壳”涉嫌侵权。

责任编辑:王娟

热词:

  • 越丰
  • 包装瓶
  • 借壳
  • 青岛啤酒
  • 啤酒瓶