央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,高端白酒近期遇到一轮不大不小的价格调整,泸州老窖宣布减产,白酒板块的基本面已经走弱,二级市场价格更是从5月7日以来大幅缩水。“吃酒喝药”向来是公募基金的挚爱,此次白酒板块的调整也让部分基金很受伤。有分析认为,部分基金可能已经逢高减仓,白酒步入持续调整阶段。

  自5月7日达到阶段的高位之后,白酒板块近期一路下坡。从同花顺数据来看,泸州老窖、古井贡酒、酒鬼酒、五粮液、古井贡B近一个月来的跌幅都超过10%。

  业内分析认为,基本面不佳是引发此次下调的关键因素。今年以来,诸如53度飞天茅台、52度五粮液等一线名酒终端零售价不断回调。广州终端市场上,飞天茅台最近两个月每瓶最高已经下跌了近500元,五粮液的市场批发价也从高峰时期接近千元回落到目前的750元左右。市场消息称,经销商已经拿到了文件,泸州老窖方面已经同意下调2012年的销售任务,国窖1573大概缩减了1500吨的销售任务。在这样的基本面情况下,加上前期炒作太猛,白酒股的调整在所难免。

  招商证券认为,“白酒板块6月份可能进入休整。”今年初以来白酒需求受经济下行、严控高档酒公务消费、淡季漫长、库存过高四个因素的影响,走弱基本已成定局,而政府重新加大投资,带动白酒消费还需经过一个过程,所以这种调整也不可能马上结束。

  有一种论断认为,持续时间长达10年的中国白酒股投资热潮,可能在今年达到顶峰,未来10年甚至更长时间,中国白酒股将不复此前的辉煌,也不再会成为好的投资标的。

  不过世事总不绝对。看空白酒的人们纷纷将目光转向了其他酒类,啤酒、甚至黄酒,大消费类板块总是资金避险的重点流向,近期也隐隐有这种趋势。

责任编辑:王娟

热词:

  • 白酒板块
  • 飞天
  • 茅台价
  • 调整阶段