央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  绘图:吴文锋

  沃尔玛又一次陷入“猪肉门”。

  记者昨天从四川达州市畜牧食品局证实,该局日前对今年以来查获的多起经营病死猪牛肉等产品予以曝光,其中达州沃尔玛因经营病害猪排骨被通报,而且该超市被发现,其销售当批问题猪排检疫证明原是鸡产品的。“我们已在事发时下架所涉批次猪肉产品,并与供应该问题商品的相关供应商停止了合作。”昨天,沃尔玛中国公司告诉记者,该事件发生在几个月前,目前该公司将依据核查情况采取相应措施,并将妥善处理后续事宜。

  业内人士指出,沃尔玛近年来扩张过快,而门店管理、供应商管理却跟不上,这导致旗下门店频频出现不合规事件。

  ●查处沃尔玛店销售病猪排骨被罚

  日前,四川达州市畜牧食品局发布通报称,达州市城区畜牧部门在对沃尔玛例行检查时,发现沃尔玛超市的冻库内储存有部分呈深红色的猪排骨。随后,执法部门立即查封了库房中同批次的猪排骨94.2公斤和106公斤灌香肠的猪碎肉。

  进一步检查中,执法部门发现沃尔玛超市一共购进该批次猪排骨500公斤,已有405.8公斤以22.83元的单价售卖。后经对查封的猪排骨检测,认定该批产品系病害动物产品。而超市提供的该批次检疫合格证明编号,执法部门通过与成都市龙泉驿区动监所核实,该检疫证明编号对应的应该是鸡产品,而非猪排骨。

  针对达州沃尔玛销售问题猪肉事件,昨天沃尔玛中国公司表示,该公司目前已成立由总部指导的工作小组对该事件进行处理,“沃尔玛决不姑息损害消费者利益的行为,我们将依据核查情况采取相应措施,并将妥善处理后续事宜,保护消费者的利益。”

  据沃尔玛介绍,在事发时,该公司已下架所涉批次猪肉产品,就该批次商品停止了与相关供应商的合作。“我们正在与达州政府部门保持积极沟通,对此事进行进一步核查。”

  ●原因扩张过快引致门店管理失控

  沃尔玛对生鲜肉类的管理失控已非第一次。去年9、10月时,沃尔玛在重庆就曾发生过因销售假冒“绿色猪肉”,其在当地的13家门店被勒令停业整顿事件。据媒体披露,自2006年以来,沃尔玛公司在重庆的门店因销售过期和不合格食品、虚假宣传等违法行为,曾先后被当地工商行政管理机关行政处罚21次。

  有业内人士指出,沃尔玛多次被曝出现问题食品事件,说明该公司对门店管理出现失控现象。据介绍,在发生“绿色猪肉”事件后,去年底沃尔玛中国宣布设立合规管理部门,负责食品安全、消费者权益保护等与合规经营相关的事务,同时担负公司内部第三方监督的作用。当时沃尔玛还称,将借助第三方的力量监督商场运营。

  然而合规部门成立之后,沃尔玛的门店管理失控情况仍未得到有效改善。

  据业内人士介绍,一般大卖场对供应商均要求提供商品的各种合格证明,在进货时,超市对肉类商品是点数斤数的,只看分量,这就给了供应商滥竽充数的机会。“零售部对部分食品也会进行抽检,但通常只检测简单的几项,比如对生鲜蔬菜仅检测常规农残、水分等,对肉类的检测则更少了,没有相关仪器设备,也缺乏人员配备,零售商大多依赖供应商的诚信。”

  “一旦供应商不诚信,则零售商很难监管。”第一零售网创始人丁利国表示,在海外有严格的法律,假如发生假货次货问题,则供应商会被罚款上亿美元,所以供应商的诚信是其自己生存的砝码。但中国的相关处罚力度不够大,加之卖场要收取各类费用,为让自己的毛利高一点,有些供应商难免做各种“小动作”。

  上述业内人士还指出,很多生鲜食品都是由各区域、各地门店自行本地采购,门店在采购时有很大的自主权,若遇上总部监管疏忽,就容易发生质量问题。据悉,目前沃尔玛在中国市场有370家左右门店,且每年以40多家新店的速度扩张,其扩张速度比家乐福年增20家的目标高2倍。然而,在追求扩张速度的同时,沃尔玛的管理凸显短板。

责任编辑:王娟

热词:

  • 沃尔玛中国
  • 检疫
  • 病猪
  • 排骨
  • 沃尔玛公司
  • 沃尔玛中国: 沃尔玛公司由美国零售业的传奇人物山姆?沃尔顿先生于1962年在阿肯色州成立。 经过四十多年的发展,沃尔玛公司已经成为美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁最大零售企业。沃尔玛提出“帮顾客节省每一分钱”的宗旨,实现了价格最便宜的承诺。沃尔玛还向顾客提供超一流服务的新享受。公司一贯坚持“服务胜人一筹、员工与众不同”的原则。 来自:互动百科