央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “清香、浓香、酱香……”一直是中国白酒市场的主要香型。2011年9月,国内知名保健酒企业劲酒旗下健康白酒“毛铺老酒”横空出世,在白酒香型上开发了集“酱香幽雅、浓香绵甜、清香爽净”于一体的复合清香新品类,成为“搅局”白酒市场的一匹黑马。

  白酒业:风景这边独好

  国家统计局公布的数据显示:2011年,全国白酒行业规模以上企业1233家,实现主营业务收入3746.67亿元,同比增长40.25%,实现利润571.59亿元,同比增长51.91%,上交税金445.10亿元。除出口交货值外,各项经济指标都保持了30%以上的增长速度。

  在行业各项经济指标高速增长的同时,其超市毛利率也惹得其它行业眼红。2011年60多家食品饮料上市公司中,贵州茅台以毛利率91.57%稳居榜首,其次为山西汾酒76%。

  在湖北,“联想控股接触稻花香、复兴集团接触石花酒业……”今年以来,也频频传出资本接触鄂酒的消息,看来用“风景这边独好”来形容白酒行业并不为过。

  毛铺老酒欲凭“健康和独特香型牌”闯市场

  “赤水河的水成就了茅台酒的醇香。”在白酒行业,水源的先天品质对于成品酒的风味、口感起着决定性的作用。“十年来,毛铺老酒水源选址项目小组的地质专家和水质专家们几乎跑遍了鄂东南的每一座山脉和每一个湖泊,最终才选定了深藏于幕阜山脉的七处天然溶洞泉水作为为水源。”劲牌公司副总裁夏振千介绍。

  夏振千说,毛铺老酒延续了劲酒的一贯健康品质,结合劲牌中药现代化技术添加了葛根、枸杞、山楂、木瓜等有效功能成份,具有减轻酒精对肝脏损伤的健康功能。同时毛铺老酒精选陈酿多年的小曲清香型白酒,融合浓香、酱香型原酒精华,成为国内第一款复合香型白酒。

  中国自古以来就有“酒是陈年香”的说法,所谓老酒,就是在储酒容器内陈放多年、经充分老熟的白酒,这也是毛铺选择做老酒的原因。夏振千说。

  在“2011中国轻工精品展览会”上,“毛铺老酒”凭借优良品质,被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会分别授予金奖、银奖。

老酒: 老酒就是黄酒,也称为米酒(ricewine),属于酿造酒,在世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。 一、黄酒酿造原料  黄酒是用谷物作原料,用麦曲或小曲做糖化发酵剂制成的酿造酒。在历史上, 黄酒的生产原料在北方以… 来自:互动百科