央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你家饮食最不健康的那位是不是也是老爹?爱吃肉,无肉不欢;重口味,一块酱豆腐就一口馒头;爱喝两口儿,一天三顿酒;最爱的小吃全是油炸食品、高糖食品,对蔬菜、水果视若无睹……不要以为吃的喝的对健康影响不大,如果这样的饮食成为习惯,就可能成为威胁健康的主要因素。父亲节之际,特邀营养师杜婧,为老爸们量身定制,打造适合他们的健康营养计划。

  大肚腩,脂肪肝——老爸要减肥

  你是否也有个胖老爸?说到减肥,我们先算个数学题!

  BMI体质指数公式:体质指数BMI=体重(kg)/身高(M的平方)

  若得出的数值在18.5-24.9则属体重正常,25-29.9为超重,大于30则为肥胖。

  有利于减肥的饮食和生活习惯

  1.少量多餐,早餐吃好;2.吃饭不分心,细嚼慢咽;3限制主食,丰富副食;4.少食精致米面;5.少吃肉食,多吃菌藻类、深色蔬菜;6.饮食清淡;7.7、8分饱;8.控烟酒,限零食;9.走起来!每天1万步。

  透视老爸

  进入中老年后,老爸成为“老小伙儿”,他们的身体处在怎样的状态呢?

  机体的合成代谢降低而分解代谢增高,导致代谢失去平衡,最终导致细胞功能下降,而这会引起一系列的衰老反应:肌肉组织重量减少、萎缩;身体水分减少,调节体温能力减弱;骨组织矿物质减少,骨密度降低,容易出现骨质疏松症;心、肺、肾、肠胃均会随着年龄增长而呈现功能下降。

  老爸需要这些营养

  蛋白质:蛋、奶、豆制品、鱼等

  优质蛋白的来源:蛋、奶、豆制品、鱼、虾,争取做到每天一杯奶、一个鸡蛋,半片鱼,半碟豆腐、一块手掌大小的红肉。

  脂肪:鱼、虾、里脊肉等

  中老年中老年脂肪的摄取量不宜过多,并且应该减少动物脂肪(猪油、牛油等)在脂肪中的比例,而饱和脂肪含量较低的鱼肉、虾肉、里脊肉可以作为肉类的主要来源。

  糖类:豆类、小米、荞麦等

  中老年的糖耐量会降低,易发生血糖增高,所以不宜食用含蔗糖过高的食物。平日里的主食中可以杂以各种豆类、小米、荞麦、燕麦等粗粮,能有效稳定血糖。

  矿物质:钙:奶制品、豆制品等

  补钙同时切勿忽视了维生素D的补充,否则光补钙不吸收,只会增加肾结石、高钙血症的风险。中老年朋友钙摄入量每日在800-1000mg左右,不宜超过2g。多晒晒太阳能促进人体生成维生素D,能提高钙的利用率。

  铁:动物肝脏、水果、蔬菜

  食物中最佳铁来源是血红素铁,吸收率高,平时应注意多吃一些猪肝、家禽、动物血。维生素C是铁的促进因子,新鲜的蔬菜、水果都是不错的来源。

  硒:动物肝脏、肉类、海产品

  适宜的硒水平能维持人体的免疫功能,保护心血管,维护心肌的健康。动物肝脏、肉类、海产品都是硒良好的来源。

  锌:干果、贝类、海产品

  锌元素跟人体的免疫力、伤口愈合、味觉、食欲等密切相关,中老年朋友可在平时饮食中注意添加贝类、海产、干果等增加锌元素的摄取。

  铬:全谷类、鱼、贝

  铬是胰岛素的启动因子,而且能预防动脉粥样硬化,应增加铬膳食的来源:全谷类(精米面在加工过程中会损失部分)、鱼贝类。

  维生素:水果、蔬菜、谷物、肉类

  中老年最常见的是维生素B族的缺乏,此类营养素的缺乏容易引起代谢障碍,皮炎、失眠、疲乏、食欲不振、便秘、贫血等症状。最好的解决方法就是食物多样、多吃粗加工的食物。

  推杯换盏,如何护肝:

  无论是爱喝或是不得不喝的应酬,酒对人体都有影响,过量饮酒更是会威胁健康。饮酒伤肝已被大多数人知道,但如果老爸在外不得不喝酒,我们应该让他知道——

  1、脸红不等于酒量大: 营养师杜婧表示,喝酒脸红是因为体内缺乏乙醛脱氢酶,使得酒精在体内代谢时出现断档,造成乙醛蓄积,产生脸红,头晕的现象。酒量跟遗传有关,但喝酒前吃富含脂肪、蛋白质的食物能起到“提升”酒量作用。

  2、解酒无良方:无论是浓茶解决还是吃解酒药,都尚无科学证据表明这些方法管用,某些方法可以缓解醉酒症状,并不能真正解决酒精肝中毒的事实。最佳护肝方法就是“少喝、不喝”。

  3、酒后来碗粗粮粥:酒精会影响人体对于维生素B1的吸收利用,这会让肠胃蠕动减缓!所以经常喝酒的朋友,即使酒足饭饱后,还是请你喝碗粗粮粥,有益健康!

责任编辑:王娟

热词:

  • 蔬菜
  • 健康影响
  • 父亲节
  • 动物肝脏
  • 蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科