央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  6月11日,中国兵器装备集团旗下西安昆仑工业(集团)有限责任公司在北京产权交易所以251.01万元挂牌出售其在健力宝(西安)饮料有限公司的全部股权。

  此次股权挂牌出售,让业内对这家曾经辉煌的品牌再生忧虑。饮料行业人士向《第一财经日报》记者指出,健力宝的品牌、渠道均存在困境,东山再起难度较大。

  目前,西安昆仑工业(集团)有限责任公司持有健力宝(西安)有限公司30%股权,此外,辉远投资有限公司占股50%,广东健力宝集团有限公司占股20%。交易所资料显示,2011年度健力宝(西安)公司营业收入4666万元。

  某知名功能饮料前高层告诉记者,“这样的挂牌价是较低的,选择此时出售该公司股权,很可能是股份持有方不看好公司前景。”对此,记者联系了中国兵器装备集团相关负责人,该负责人以该转让为旗下子公司行为为由,表示不方便透露具体转让原因。而健力宝公司总经理助理陈维坚也以未授权发言为由拒绝发表意见。

  作为曾经的饮料界大佬,健力宝近年来动作频频。2010年健力宝借赞助广州亚运会,今年还宣布赞助中国国家体操队征战伦敦奥运。一系列体育营销显示了这家公司迫切想要东山再起,健力宝贸易公司总经理李世政也表示,希望重塑健力宝的领先地位。

  根据统一企业中国公司今年4月的一份持续关联交易公告中透露,健力宝2011年销售总额为14亿元。虽然我们尚不知公司盈利情况如何,但这样的销售额显然不尽如人意,须知道去年可口可乐旗下一个子品牌果粒橙年销售额就超过10亿美元,国内品牌红罐王老吉去年销售额也达到160亿元人民币。此次挂牌的健力宝(西安)公司今年4月30日公布的财务月报显示,期内净利润亏损279.42万元。

  某知名功能饮料前管理人员告诉记者,健力宝作为老品牌,想通过打情感牌来拉回曾经的消费者,不过,曾经热爱健力宝的那部分人现在都已经是40岁左右的中年人,这部分人对健康饮食非常看重,因此对碳酸饮料不会有太大兴趣,而在新的年轻消费者争夺上,碳酸饮料市场几乎被可口可乐以及百事可乐垄断了。

  而其他饮料市场也是竞争对手林立。艾格农业饮料分析师陈静也指出,当下作为时尚消费的国内运动饮料市场,同质化竞争非常明显,健力宝若要重新崛起并不易。

  不仅如此,在销售渠道上,也不被业内看好。“虽然现在我们看得到健力宝的一些广告,但是很难买到。”国内成功销售青稞啤酒等饮料的经销商汉腾营销策划公司市场总监杨娟告诉记者,健力宝虽然加大了广告投放力度,但是从销售渠道上来看,并没有完全铺开,在品牌建设以及渠道上,健力宝显然未能完全兼顾。因此,不仅仅在重塑品牌上,在品牌渠道之间,健力宝如何取得平衡依旧考验公司的智慧。陈静也指出,健力宝需要在质量上打造差异化非常明显的新产品,同时,得采用更加新颖的营销方式吸引年轻消费者,这并不容易。

责任编辑:王娟

热词:

  • 广州亚运会
  • 品牌渠道
  • 健力宝
  • 广州亚运会: 2010年广州亚运会是第16届亚运会,于2010年11月12日至27日在中国广州进行,为其15天。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市。设41项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。 来自:互动百科