央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  还有十来天就到端午节了,昨天记者走访市场,节令食品粽子的销售已是白热化,一方面,在菜场里4元/斤的白粽子供不应求,另一方面,超市和饭店里的粽子则走出高端路线,过千元一盒的也不鲜见。

  临近端午,南京许多农贸市场的熟食摊位上,都可以买到新鲜现包的粽子。只见摊位上的人用沾了水的青绿色的粽叶在手里一折一转,就形成一个小小的空间,在其中填满粒粒颗粒饱满的糯米,再灵活地转动几次,就变成一只只诱人的粽子。记者看到,市场上卖的粽子多是不带馅料的白粽子,偶有带馅料的,基本上是蜜枣和咸肉馅料的,品种不算丰富,不过依然颇受欢迎。

  “吃过各种粽子,最喜欢的还是白粽子。”家住南湖的王大爷一次买了两三斤,他告诉记者,这种生的白粽子只要4块一斤,便宜而且新鲜,虽然里面没有馅料,但是有股糯米和粽叶的清香,无糖的最适合自己这样的老年人,最近早饭都是吃这个。

  “来不及,只包了这一种,要是要得多要等。”迎宾菜场里,一个粽子摊位的老板告诉记者,自己只做白粽子,但就是这样都有点忙不过来。跟一般的白粽子相比,超市销售的普通袋装粽子也比较热销,一般一袋里有3-6个不等,售价多在20元以内,馅料以咸肉、蜜枣、蛋黄等为主,多是普通市民购买来自家食用的。

  跟市民采购的平价粽子不同,部分大饭店的粽子价格则节节攀高,其中一些价格更是过千,声称原料中含有鲍鱼、鱼翅等等。

  新街口一家饭店照例推出粽子礼盒,价格分别为498元、698元和1688元,在宣传广告上则表示内涵是香粽、盐水鸭、绿豆糕、双黄咸鸭蛋,而外延则是敬慕、关切、友谊、亲情,可见定位就是送礼。另一家饭店定价为988元的礼盒则声称含有鲍鱼、鱼翅、燕窝、辽参中的一种。某甜点品牌推出280元、352元、408元三种规格的礼盒套餐,其礼盒中除了粽子,均搭配一些其他的产品,如绿豆糕、咸鸭蛋、台湾水果等等。

  记者在沃尔玛等超市看到,礼盒粽子被摆放在醒目的位置上,价格从几十块到几百块不等,一种售价为268元的礼盒,内含咸鸭蛋300克,咸蛋黄6个,1.2千克的粽子包含蛋黄猪肉粽、板栗猪肉粽、猪肉粽、山药蜜枣粽、桂花红豆粽、紫糯八宝粽各一个。

  还有一种1.8公斤的粽子,售价为198元,划到55元/斤。而最贵的一种礼盒售价达到588元,内部也仅是粽子和咸鸭蛋。对于这种高价礼盒,一些市民持有观望的态度“纯粹是噱头,失去了端午的原意。”一位市民表示。

责任编辑:王娟

热词:

  • 超市销售
  • 猪肉粽
  • 礼盒
  • 蜜枣
  • 绿豆糕