央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  并不是所有国外出品的就一定是好的,也不能因为国内当前不乐观的食品现状,就把国产货一棍子打死,甚至连质监部门通报国外产品有问题也不以为然,照买问题产品不误。

  日前,高端品牌法国依云矿泉水被检出亚硝酸盐超标的新闻炒得沸沸扬扬,有好事者认为,依云在中国市场要栽了。但只要细心点就会发现,这已是依云6年6度被中国质监部门通报产品存在问题,前5次被通报,依云照样畅销,笔者敢断言,第6次被通报的依云,将在广阔的中国市场一如既往地畅销下去。

  笔者作此预断,并非信口雌黄。如果不能彻底破除中国消费者对进口产品的迷信,即使依云被通报10次,消费者还是会买依云的账,相关部门你报你的,消费者我买我的。为什么会出现这种情况?这得从我们自身找原因。毒奶粉、毒大米、皮鞋做的老酸奶……近年来,国内食品安全事件频发,消费者感慨能吃的东西越来越少了,对国产食品的信任度越来越低,纷纷将目光投向了进口食品,认为只要是进口的,就是安全的,就是好的。

  诚然,国外在食品安全方面的监管比较到位,国外出品也因此被打上了“安全、可靠、质优”的标签,但笔者想提醒消费者的是,并不是所有国外出品的就一定是好的,也不能因为国内当前不乐观的食品现状,就把国产货一棍子打死,甚至连质监部门通报国外产品有问题也不以为然,照买问题产品不误。

  以依云为例,它的品质就一定会比国产水好吗?其实不然。笔者近日跟随广东省水协的相关负责人,对中山、珠海等地的水厂进行了走访。在谈到依云时,这些水厂老板开始都显得很不忿,“所谓的进口高端水动辄十几二十元一瓶(500毫升装),有的甚至卖到上百元,其实和我们的水没什么区别,”但不忿归不忿,发泄一通不满后,老板们不得不无奈地感慨:“中国消费者就是认它,没办法!”笔者开始觉得是同业相轻,水厂老板的话不可全信,但随后一位德高望重的水行业前辈的话,让记者陷入了沉思。这位前辈说,很多消费者其实并不清楚蒸馏水、矿泉水、纯净水和天然矿物质水之间到底有什么区别,他们买依云,其实买的不是水,买的是一种身份的象征。而实际上,从营养角度讲,依云高端水与普通水并不会有多大的差别。

  这位前辈还说,这次依云被检出亚硝酸盐超标的问题,以前国产水也存在这一问题,但随着技术革新,早就解决了这一问题。在和他交流的过程中,笔者还了解到,事实上,就水的检测标准来说,我国的标准要比很多国外的标准都要更严格。相信,这是很多消费者不知道的内容,因为在很多消费者的潜意识里,我国的相关标准总是要比国外的低。而中山、珠海等几个水厂老板告诉我,他们生产的水大部分销往香港和澳门。

  在写此文的时候,笔者看到了一个数据:高端水近两年来以80%的增速扩张,未来5年内中国高端水市场容量将不少于100亿元。而国内也出现了5100、昆仑山等高端水品牌,其宣传手法和依云如出一辙,打概念牌。笔者在此想说,不管是国外的,还是国内的;不管是雪水、竹炭水、麦饭石水,还是天然矿泉水,不再迷信就好。

责任编辑:王娟

热词:

  • 依云
  • 毒奶粉
  • 依云矿泉水
  • 问题产品
  • 浮云
  • 依云: 依云,法国化妆品牌的一种。 来自:互动百科