央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时隔不久,依云再度传出亚硝酸盐超标的消息。近日,记者从国家质检总局官方网站看到,北京大自然贸易有限责任公司从法国进口的一批2.376吨重的依云天然饮用水,因存在亚硝酸盐超标被退货。而距离上一次此类事件发生,仅仅半年。依云方面向媒体表示,亚硝酸盐是公司的必检项目,正与国家质检总局联系希望获得样本后申请复检。

  产品未通过官方渠道进口

  依云的媒体声明表示,依云行销世界140多个国家和地区,从未发生过“亚硝酸盐超标”的质量问题。但在中国的问题都有一个共同特征:所涉产品并不是通过依云公司官方渠道进口。而目前官方的进口商为“港中进贸易(深圳)有限公司”。记者在质检总局网站获悉,此次问题产品进口商为“北京大自然贸易有限责任公司”,而半年前的问题产品进口商则为“北京盛世唯嘉商贸有限公司”。

  依云方面表示,每天进行300多次水质检测,并对所有出产的产品留样两年。依云表示,将与国家质检总局联系,在获取有关产品样本后,申请复检,并及时公布相关结果。

  “工厂很小,硬件完全落后”

  目前依云仍是国内高端水的第一品牌,500ml售价在9元左右,在国内高端水市场占有率超过四分之一。去年12月初,依云也因同样的原因被国家质检总局退货,当时遭到不少商超的下架处理。

  近年来,依云屡屡在亚硝酸盐问题上折戟。半年前遭退货;去年1月,从法国进口的80.44吨依云也被检出亚硝酸盐超标。而记者查阅资料发现,依云水六年内共有5次登上国家质检总局检验不合格的“黑榜”。根据国家质检总局官方网站记录显示,除了去年1月份被检出亚硝酸盐超标之外,2007年5月17日,依云矿泉水被上海检疫部门查出的不合格产品总计118.4235吨,原因是细菌总数超标。而在2006年8月和9月,还分别有16.9298吨和5.2272吨依云矿泉水被上海市出入境检验检疫局查出细菌总数超标。而2009年,依云同样在香港被检出亚硝酸盐超标。

  在本报稍早前的读者调查结果显示,依云因为价格高昂且经常出现问题,被票选为“最想投诉的品牌”第二名,占11.88%。多次超标,且屡屡在亚硝酸盐上栽跟头,究竟是什么原因?一般业界出现亚硝酸盐的原因,是因为自然界中的氮元素进入水体产生化学作用,便产生硝酸盐,再经过臭氧消毒等工序产生亚硝酸盐。

  广东瓶装饮用水行业协会会长罗坦表示,不清楚为何依云被查出含有亚硝酸盐。十年前国内品牌亚硝酸盐超标的情况也时有发生,是因为空气中氮含量高达76%,但现在企业的臭氧气源改为纯氧气,工艺改变后就很少再出现问题。而且依云对外的宣传,一直是矿泉水直接灌装,并不存在臭氧消毒的环节。此前依云也因为直接灌装多次出现菌落总数超标的问题,这个困局一直到矿泉水新国标出台后取消菌落总数这个项目才得以解决。

  有水行业资深人士分析,依云的问题,要么是水源地问题,要么就是在引水过程中遭到污染。但根据参观掌握的情况分析,有可能是因为厂区设备较为陈旧,导致引水管线老化,可能对水造成的污染。“跟国内一些大型水企相比,依云工厂很小,而且硬件完全落后。”

  ■相关链接

  依云频频爆发质量问题

  早在2006年,依云矿泉水就曾陷入舆论焦点。当年9月9日,入境的5.2272吨依云矿泉水被上海出入境检验检疫局检验出细菌总数超标。当年还有数据显示,截至2006年10月,依云品牌矿泉水有4批次21万多升不合格,占检出问题产品总量的80.8%。

  2007年2月18日,据公开资料,达能当时曾对媒体证实,“有5个集装箱、共118吨依云天然矿泉水于2007年2月因微生物菌落总数含量超过中国政府的相关标准,无法通过上海出入境检验检疫局的检测。”不过,对于这两起细菌超标事件,当时的业界有另一番声音认为,这是中外矿泉水标准不同造成的。

  到了2011年1月,依云矿泉水又与“亚硝酸盐超标”搭边,有80.44吨从法国进口的依云天然矿泉水被检出问题。而2011年11月末,据国家质检总局公布的入境不合格化妆品、食品信息,有422种产品上黑榜,法国依云矿泉水再次因亚硝酸盐超标“榜上有名”。

  据了解,亚硝酸盐可在人体内反应生成强致癌物,不仅会增加患癌的风险,还能够透过胎盘,对胎儿有致畸作用。过量摄入亚硝酸盐,可导致正铁血红蛋白血症,导致血氧过少,令人感到头痛、虚弱、呼吸困难。