央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  苦于在华东市场迟迟难有突破,中日两大啤酒巨头青岛啤酒和三得利怀着“同一个梦想”走到一起,决心联合攻城。

  五五持股 优势互补

  青岛啤酒日前发布公告称,公司已与三得利(中国)投资有限公司签订《事业合资公司框架协议》及《销售合资公司框架协议》,双方将成立合资公司,拓展上海及江苏市场。

  根据协议,双方将以青岛啤酒全资附属公司青岛啤酒上海松江有限公司作为平台公司,将各自目标子公司的股权重组整合到松江公司,使松江公司成为双方事业合资公司,松江公司将以13.36亿元现金受让三得利事业目标资产。交易完成后,三得利以13.52亿元现金注资松江公司,以取得合资公司50%的权益。松江公司将负责双方在上海及江苏啤酒业务的事业规划,松江公司及其附属公司的财务报表将不再纳入青岛啤酒的报表范围。此外,双方还将分别出资1000万元设立销售公司,并分别持有销售合资公司50%的股权。

  青岛啤酒在公告中称,此次合作可以实现双方在上海市和江苏省全域的优势资源互补,令青岛啤酒在上述地区的市场竞争能力得到较大的提升。上述合资事项完成后,预计将增加公司归属于母公司净资产2.94亿元(未经审计),增加公司归属于母公司净利润1.67亿元(未经审计)。

  三得利认为,在上海以及江苏地区,三得利和青岛啤酒的品牌力、营销力量可以做到优势互补,取得最大的效果。

  “弱弱联合” 一拍即合

  青岛啤酒公布的数据显示,这次合资是典型的“弱弱联合”。截至2011年,三得利中国拟注入事业合资公司的资产为12.31亿元,2011年净利润为1557万元;拟注入销售子公司的净资产为-4.03亿元,2011年净利润为-1.73亿元。青岛啤酒拟注入事业合资公司的资产为8.84亿元,2011年净利润为3103万元;拟注入销售子公司的净资产为-2.44亿元,2011年净利润为-1.26亿元。

  三得利方面透露,今年4月,青岛啤酒方面提出希望探讨双方合作的可能性,之后经过数次会谈,双方就共同设立合资公司达成共识。双方可谓一拍即合。

  申银万国证券研究报告指出,青啤在华东地区近三年销售额年复合增长率不到2%,且产品结构较低,2011年毛利率仅为25.9%,而华东地区由于人均消费量和消费水平较高,竞争尤为激烈,导致公司的相关营销费用率也比较高,合作后,两者间竞争而产生的费用将明显下降,未来也有助于青啤在华东地区品牌向上升级,但是两家不同文化背景的企业在生产、销售上最后的融合程度和利益分配效果还需要时间检验。 南方日报记者 周照

责任编辑:王娟

热词:

  • 三得利
  • 青岛啤酒
  • 青啤
  • 华东地区
  • 三得利: 三得利株式会社创建于1899年,迄今已逾百余年历史。早在1929年就开始威士忌的销售,开拓了日本洋酒文化之先河。随着人们生活水平的不断提高,一定会更加注重养生和保健。 来自:互动百科