央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天津市质监局公布了天津市“放心奶”工程的实施情况。今年1至5月底,市质监局共抽检乳制品成品和原料5866批次,三聚氰胺含量均符合国家规定,对天津市17家获证乳制品生产企业进行的74批次抽检结果合格率为100%。下一步,质监部门将对乳制品的养殖、生产、流通三个环节制定管理标准,对乳制品质量追溯、产品退市和售后服务等做出规定。记者 于春沣

  5个月抽检5866批次 三聚氰胺含量均达标

  据市质监局相关负责人介绍,今年1至5月底,在对乳制品中三聚氰胺进行的抽检中,本市共抽检成品和原料5866批次,抽检产品三聚氰胺含量符合卫生部等部门关于三聚氰胺在食品中的限量值的要求。

  “放心奶”工程启动以来,市质监局对乳制品实行每月抽检和公告制度,每月对本市17家乳制品生产企业的产品进行抽检,检验项目严于产品标准,增加了氯霉素的检测,至今年5月底已抽检产品74批次,抽检合格率100%。

  此外,市质监局还组织对乳制品和含乳制品的风险检测28批次,项目包括三聚氰胺、纳他霉素、黄曲霉毒素M1、总铬、铅等,所测样品全部符合要求。

  “放心奶”将增三标准 乳制品质量实现追溯

  下一步,市质监局将加快组织对养殖、生产、流通三个环节管理标准的制定。

  养殖环节,将制定《示范奶牛场生产管理规范》,对“奶牛养殖中的牛群状况、投入品控制、牛群管理、环境控制及人员要求、运输管理”等方面做出要求,以市畜牧兽医局和市奶业发展服务中心为主要起草单位,力争9月10日前完成标准的专家审查并报批。

  生产环节,将制定《示范乳制品企业生产管理规范》,以市乳品食品监测中心、市海河乳业有限公司为主要起草单位,力争在9月10日前完成标准的专家审查并报批。

  流通环节,将制定《天津市乳制品经营质量管理规范》,重点对进货查验、储存管理、质量追溯、产品退市和售后服务等进行规定,该标准由市质量管理研究所、市食品协会和市标准化协会起草,争取在8月底完成审批。下半年,本市将继续对参与“放心奶”工程建设的第二批示范乳制品厂进行公布,组织乳制品企业法定代表人和质量负责人进行为期40小时的培训,并继续做好对生鲜乳、原料乳粉和成品的抽检和对乳制品的每月监督抽查工作。

责任编辑:王娟

热词:

  • 三聚氰胺
  • 放心奶
  • 工程建设
  • 质监局
  • 三聚氰胺: 三聚氰胺(Melamine)(化学式:C3H6N6),俗称密胺、蛋白精,IUPAC命名为“1,3,5-三嗪-2,4,6-三氨基”,是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,被用作化工原料。它是白色单斜晶体,几乎无味,微溶于水(3.1g/L常温),可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等,不溶于丙酮、醚类、对身体有害,不可用于食品加工或食品添加物三聚氰胺是氨基氰的三聚体,由它制成的树脂加热分解时会释放出大量氮气,因此可用作阻燃剂。它也是杀虫剂环丙氨嗪在动物和植物体内的代谢产物。 来自:互动百科