央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:就在加多宝和广药集团争夺“王老吉”凉茶品牌激战正酣,半路又杀出个今麦郎,不但推出“冰糖雪梨”主打“怕上火”概念,广告还对“红罐饮料”加以否定。今麦郎的暗示广告是大智慧还是小聪明?又能否如愿以偿?

  据经济之声报道,加多宝和广药集团争夺“王老吉”凉茶品牌激战目前正酣,但此时却又半路杀出了个今麦郎,不但推出“冰糖雪梨”主打“怕上火”概念,而且针锋相对提出了“北方雪梨”宣传,广告中还对“红罐饮料”加以否定。广告一出,遂引发争论。

  夏季来临,又赶上欧洲杯开幕,正是凉茶饮料的销量旺季,但是现在的凉茶广告可能会让消费者有些摸不着头脑。因为加多宝和广药集团对凉茶品牌“王老吉”的争夺目前仍然没有完结,因此那个很经典的广告词“怕上火喝王老吉”,目前已经被两家公司修改的七零八落。

  加多宝的宣传口号是“怕上火喝正宗凉茶,正宗凉茶,加多宝出品”;而广药集团则喊出了“凉茶就喝王老吉”。就在此时,凉茶市场又杀出了个今麦郎“冰糖雪梨”。

  由于这则广告中涉及的“怕上火、红罐饮料、无草药、北方雪梨”等概念,很容易让人联想到是针对南方凉茶“王老吉”而来。对此,加多宝广告负责人孟女士对记者表示,她目前并不知情,不方便回应。而广药集团市场策划部主管陈志钊则说,二三线品牌的举动他们并不关注。

  陈志钊:我看过这个广告。这个是他们的一个行为啦,那我们现在暂时不对这个事情评论,对这种事情的话,你要针对的话每年都会很多。

  记者:您对其他品牌的模仿不是太在意?

  陈志钊:对对。像这种二三线品牌不是我们主要考虑的对象。

  不知道是不是被“王老吉”品牌争夺战牵扯了精力,加多宝和广药集团对今麦郎的广告都高挂免战牌,但事件却在网络上和广告界内引起热议。

  中国人民大学教授、营销专家牛海鹏认为,今麦郎的暗示广告也许并不违反法律,但从效果来看,也许并不是最佳选择。

  牛海鹏:从中国传统文化的角度在这种时候确实有点落井下石、趁火打劫,但是从另一个层面,商业竞争本来就是很激烈,大家都为了争夺市场、顾客绞尽脑汁,王老吉品牌之争从外人来看是内讧,本来就给了其他企业一个好机会。评价他咱们说了都不算,也没有一个伦理、道德上的权威,当然可能很多消费者会对这种行为不齿的话,市场也会做出惩罚。

  知识产权专家、中国人民大学教授姚欢庆则认为,由于红罐饮料、怕上火等概念已经在消费者心目中与“王老吉”建立起了很强联系,因此今麦郎的“北方雪梨”广告很可能涉及不正当竞争。

  姚欢庆:消费者心目中对“红罐”的认知就是王老吉,在这种情况下,再说“怕上火喝红罐是不对的,应该喝冰糖雪梨”,这样就毫无疑问就构成了“比较广告”,肯定构成了不正当竞争。

  品牌营销管理专家郑新安表示,抛开法律层面不讲,单从商业伦理的角度来看,今麦郎这则广告明显是搭便车的小聪明,长远来看,对品牌的伤害是很大的。

  郑新安:像这种情况都是很可笑的,这叫什么水平的营销?就是小商人的伎俩,真正的国际品牌几乎你没有听说过他们干过这样的事情。短期内会有一定的商业利益,博得一时的关注和眼球,但是对它品牌的核心内涵肯定是有伤害的,品牌是这样一种做事方法,是这样一种商业伦理、商业道德的出发点,谁会去尊重它?凡是不会得到尊重的企业都做不大。

责任编辑:王娟

热词:

  • 王老吉
  • 今麦郎
  • 雪梨
  • 凉茶饮料
  • 加多宝
  • 王老吉: 广州王老吉药业股份有限公司始创于1828年,历经百多年的发展,现已成为我国中成药生产企业50强之一,曾荣获“中华老字号”、“全国先进集体”、“广东省医药行业质量效益型先进企业”和中国五星级企业等荣誉称号以及获得广州市银信评估咨询有限公司颁发AAA级信用等级证书等。 来自:互动百科