央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年股市不平静,尽管利好频频,但是无碍二三线白酒股的火热,青青稞酒、酒鬼酒、沱牌曲酒今年来最高涨幅均达到了100%,让股民们叹为“白酒三小强”。然而,古语有云,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,在茅台、五粮液、洋河纷纷创下财富神话,小强们又迅速崛起之后,堪称A股价值投资标杆的白酒股是否已经达到了顶峰?

  “投资不景,白酒不兴。这是基本结论。但问题还不止如此,从中国人口结构看,所谓白酒的刚性需求,也基本见顶”,这是投资大师扬韬先生最新在媒体发表的观点,我也非常认可。传统意义上,白酒属于消费品,按照经济学基本原理,消费永远只会与收入挂钩。但从中国的实际来看,白酒消费的增长远远超过了收入的增速,反而和投资增速更为匹配。正如扬韬先生的结论:哪里的投资规模大,哪里的白酒消耗就一定多。哪里的投资增长快,哪里的白酒消费就一定快。问题就在于,随着投资在“经济蛋糕”中的规模越来越小,持续时间长达10年的中国白酒股投资热潮,可能在今年达到顶峰,未来10年甚至更长时间,中国白酒股将不复此前的辉煌,而会逐渐沉下去。白酒股,将不再是好的投资标的。

  中央政府的路线是百姓增收、刺激消费,相对于白酒而言,啤酒才是真正的消费股,1998年每公升啤酒的销售均价3.09元。2010年,也就是12年之后,每升啤酒销售均价还是3.09元!原因一方面是百姓收入提高幅度有限,啤酒卖不起价;另一方面啤酒行业之间处于垄断竞争格局,大企业至今纷纷杀价抢市场。但十年河东,十年河西,随着百姓收入开始进入较快增长阶段,啤酒巨头们的圈地运动也基本进入尾声,形成了华润雪花、哈啤和青岛啤酒三雄并立的局面,外资啤酒巨头要么参股要么退出市场,金威等也等着被收编。从去年开始,内地啤酒公司就开始陆续提价。熟悉经济学规律的朋友们知道,从垄断竞争到寡头垄断,是寡头利润变化的拐点。展望未来,啤酒行业“剩者为王”,巨头们分享行业增长的同时,通过逐步提价,将充分享受“拐点”带来的丰厚利润。从这个角度来看,啤酒企业的发展空间将远远大于白酒。

  看空白酒,看多啤酒,逻辑没有错,但问题在于机构投资者对于白酒股偏爱导致的巨大惯性,很难预计白酒最终崩盘的时刻。笔者的建议是逐步减仓白酒股,提前做好做空白酒股的技术性准备,等到白酒行业崩盘标志性事件来临,集体进入漫长熊途的时候,勇敢进行做空。这一天不会太远,2到3年必会出现,让我们等待分享双倍利润的乐趣。

责任编辑:王娟

热词:

  • 白酒股
  • 财富神话
  • 做空
  • 拐点
  • 洋河