央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说“民以食为天,食以安为先”。随着消费者对产品品质要求越来越高,“怎样切实有效地提升食品质量”成为全行业深入思考的问题。近日,参加2012年国际食品安全论坛的专家们都一致认为——“规模化养殖是保障肉制品食品安全和市场稳定的唯一出路”,这也为肉制品行业未来发展指明了方向。

  作为中国肉制品行业屠宰量最大的企业、国家肉制品领军企业,金锣集团已经未雨绸缪,走在了行业的前面。

  金锣集团总裁郭维世认为,实施规模化养殖是行业发展的必然趋势。也是在这一理念的指导下,金锣集团自2008年起计划斥资20亿元自建集种猪场、饲料厂、养殖场等为一体的生猪基地,发力规模化养殖,进军上游产业链。

  仅短短四年时间,金锣的规模化养殖初见成效。截至目前,仅在山东“大本营”建立的大型养殖基地便达16处之多,像沂水县姚店子镇、许家湖镇、四十里铺镇……这批最早建立的养殖场,无论养殖规模还是技术运作都已相当成熟。

  山东试点成功后,金锣集团又快速复制规模化养殖的成功模式,在全国进行推广。2011年,规划投资8亿元的金锣通辽养殖基地便在内蒙古破土动工,为自养生猪再添新力。金锣集团表示,未来两三年时间,金锣还将建立15处养殖场,预计自繁自养的商品猪数量达到200万头,占年屠宰量的20%左右。

  值得一提的是,在加快规模化养殖步伐的过程中,金锣集团还逐渐形成了“自主研发饲料、引进种猪、自繁商品猪”一条龙的独特优势。一方面集团通过自建大批饲料厂,自主研发饲料,对饲料品质进行全面把控;另一方面还通过进口美国种猪、自繁自养等途径,保证生猪出栏量与口味口感的升级。据了解,现如今金锣集团为每个养殖基地都配备了曾祖代至父母代的种猪场以及饲料加工配套工程,最大限度地保证规模化养殖的集约化、标准化。

  可以说,规模化养殖保障了肉制品加工基础原料的充足与稳定,解决了上游产业可能引发的产品质量问题,使肉制品加工从源头得到了保证。

  事实上,规模化养殖只是金锣集团源头策略的一部分,是其做强做大品质工程的众多举措之一。其背后所依托的全产业链蕴含着更为巨大的能量。据了解,自2008年起至今,金锣集团逐步构建了一条从饲料研发、种猪繁育、生猪培育到生产加工、冷链物流、终端销售的全产业链发展模式。该模式使各环节均按照标准化、流程化运作,实现了从饲养到餐桌的全面健康,为产品品质奠定坚实基础。

  业内专家认为,国内食品安全任重而道远,需要社会各界齐谋共建。显而易见,金锣集团率先形成的规模化养殖模式,无疑对整个行业产生了积极的带动意义和更多的社会效益。

责任编辑:王娟

热词:

  • 金锣
  • 规模化养殖
  • 生猪
  • 养殖基地
  • 冷链物流
  • 金锣: 临沂新程金锣肉制品有限公司成立于1994年,是一家以肉制品生产加工为主的综合性大型企业。公司现有总资产40亿元,员工近2万人,拥有以山东、黑龙江、吉林、内蒙古、湖南、四川、河南等生产基地为主的生猪、肉鸡屠宰及肉制品生产加工线,是全国农业产业化重点龙头企业。目前,公司已形成年屠宰加工生猪1500万头、肉鸡4500万只、年产肉及肉制品200万吨的生产能力,是中国最大的生猪屠宰加工和肉制品生产基地。 来自:互动百科