央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  6月8日,中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会与中国县域经济报等联合举行刘志彬“多胚孪生超级杂交水稻”成果说明会,邀请水稻育种、制种、栽培专家刘志彬向有关专家和有关部门负责人及媒体介绍了“多胚孪生超级杂交水稻”验收结果。这一成果让与会者看到了“多胚孪生超级杂交水稻”的发展前景。

  农业部原总经济师姜永涛、中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会常务副主任张明见、副主任谭文贵等出席了说明会。

  今年4月3日至4日,中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会受香港祥业集团的委托,主办了由三亚刘志彬水稻研发有限公司研发的“多胚孪生超级杂交水稻”现场验收会。作为专家组负责人的姜永涛今天在此间介绍,验收结果表明,采用这一增产技术,比常规技术和方法对提高水稻单产和总产有相当大的提高。

  验收团专家认为,采用“三围立体强化栽培技术”培育的“超香3号”超级杂交水稻稻穗多、长势好、产量高,让他们看到了“多胚孪生超级杂交水稻”的发展前景。专家验收组建议国家对这一项目给予专向支持,使这一成果得以广泛推广。

  中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会常务副主任张明见在讲话中表示,专家委员会将为这一科研成果的转化和应用作出努力,以此促进高科技农业产业化的实现。

  据了解,今年八月和十月,中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会将在三亚和黑龙江两地,组织更大规模的验收活动。

  这一新超级杂交水稻技术的育种、制种和栽培者刘志彬,为中国“杂交水稻之父”袁隆平的学生,1990年即与袁隆平合作“两系杂交水稻”的研究。刘志彬表示,“多胚孪生超级杂交水稻”增产种植新技术经专家组验收,证明采用“多胚孪生超级杂交水稻”增产技术,对提高水稻单产有较大的促进作用。

  中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是由中国与产学研界相关政府部门和高校、科研院所、企业共同支持和参与的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介、商贸用协同互动的高层平台,现任会长为国务院原副秘书长徐志坚。