央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宝宝出生时体重如果偏低,一定要尽早给他补点铁。这是最近发表在《儿科学期刊》上的一项新研究。

  该研究发现,刚出生的婴儿体重如果在2—2.5公斤,及时给他们适量补充铁元素,就会显著降低其长大后患上缺铁性贫血的可能性。

  相当多的儿科学研究显示,婴儿出生时体重过低,成年后患上某些疾病的可能性就会增大,其中最容易患上的就是缺铁性贫血。铁元素对于血红蛋白的生成起着重要作用,同时也对婴儿大脑的发育和生长起着促进作用。婴儿缺乏铁元素的典型表现是神经系统发育缓慢,婴儿表情严肃,很少微笑。还将影响婴儿早期的智力发育,尤其会影响注意力和短时记忆力。

  那么,如何补充铁元素才科学呢?参与此次研究的瑞典默奥大学和卡罗林斯卡医学院的专家指出,出生后第2个月到第6个月间,宝宝每天可根据每公斤体重服用2毫克剂量的铁元素补充剂。同时,专家还建议,4个月以上的宝宝在饮食中可添加些鱼泥和蛋黄等富含铁元素的食物;低体重早产儿则应于2个月龄开始补铁的同时,补充维生素E和维生素C。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 铁元素
  • 补铁
  • 婴儿
  • 发育和生长
  • 缺铁性贫血