央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

父亲节

  怎样才能吃得健康?吃哪些食物适合男性?在父亲节来临之际,做一个简单的小结,当作父亲节的一份特殊礼物。

  新生代父亲:能量补充最重要

  年龄层:35岁以前

  这个时期的男性营养供给以强健体魄的功用为主,既要保“质”又要保“量”。要进食充足的主食,丰富的副食,补充多种矿物质和维生素。

  对于年轻的脂肪肝、高血脂的男性以低脂饮食为宜,并且尽量摄取植物性脂肪,吃一些不饱和脂肪酸(如橄榄油、菜籽油、茶油等),尽量少吃一些饱和脂肪酸(如猪油、牛油、羊油、黄油、奶油等),同时限制胆固醇的摄入量,尽量远离动物内脏、蛋黄、鱼卵、鱿鱼等食物。

  吃一些低糖类饮食,不能多吃高糖糕点、冰淇淋、干枣和糖果等。高纤维类的食物也有助于增加饱腹感,控制血糖和血脂。如玉米麸、糙米、豆类、香菇、木耳、鸭梨等。

  【特别提示】

  多吃蚝能补精。男性从24岁后,精子的质与量都在走下坡路。男性精液里含有大量的锌,当体内的锌不足,会影响精子的数量与品质。而食物中海鲜类的蚝、虾、蟹的锌含量最丰富,一颗小小的蚝中的锌含量就能满足一天所需(15毫克),从而增强男人的性能力。

  含锌丰富的食物还有鱼、猪肝、牛肉、虾、贝类、紫菜、芝麻、花生、黄豆和豆制品等。

  鲜枣对付高压工作。男性由于在工作、家庭以及社会中长期扮演承担者的角色,因此长期处于高压状态,更需要补充营养。经常精神紧张的人,每天可吃3至5枚鲜枣,以补充维生素C,应付工作。

  除鲜枣外,维生素C含量丰富的食物还有猕猴桃、橙子、橘子、青花椰菜、芦笋等,都可以协助肾上腺皮质素 (一种抗压力的激素)的分泌,从而对抗压力。

  资深型父亲:西兰花、番茄该多吃

  年龄层:35-45岁

  养成良好的健康饮食的生活习惯是保证资深型父亲身体健康的总方针。根据我国居民膳食结构标准,建议此年龄段的男人在饮食中尽力做到食物多样化、粗细搭配,三餐合理,饥饱适当,油脂适量,食盐限量,甜食少量,节制饮酒。合理补充维生素B6,维生素E等,可降低肾脏患结石症的几率,富含维生素E的食物有杏仁、花生和山核桃等。

  【特别提示】

  番茄保护前列腺。番茄红素可清除前列腺中的自由基,保护前列腺组织。这种天然类胡萝卜素主要存在于番茄、西瓜、葡萄柚等红色食品中,一个成年人每天食用100―200克番茄,就能满足身体对番茄红素的需要,而熟番茄更容易被人体充分吸收。

  西兰花、菠菜有利于男性健康。研究显示,吃西兰花可以激发体内产生“抗癌基因”,可以保护男性免受前列腺癌的袭击。菠菜含有的微量元素镁,能将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量,达到增加男性肌肉力量的效果。此外菠菜的叶酸和铁能促进红细胞的合成,提高血液携氧量,加快血液循环,从根本上能够提高男性性生活质量。

  转型期父亲:清淡饮食控制脂肪

  年龄层:45岁-60岁

  防治各种慢性疾病成为这个阶段饮食营养的重中之重。膳食多样化,以谷类为主,多吃蔬菜,水果和薯类:常吃奶类,豆类及乳制品,奶类制品可选择脱脂奶,每天可饮用鲜牛奶250毫升,酸奶125-250毫升。豆制品可选择豆腐、豆浆或豆腐脑等。此外,常吃适量的鱼、禽蛋、瘦肉、少吃肥肉和荤油;多摄入一些富含碘和不饱和脂肪酸的海产品,如淡菜、海带、紫菜等。

  男人往往偏爱动物性脂肪,但这会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤等疾病的风险。即便是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。所以,男人应学会清淡饮食,特别是减少动物性油脂(肥肉、油炸肉类、动物内脏等)和总的烹调油数量(一般不超过30克/日)。

  【特别提示】

  黑豆奶远离骨质疏松。奶类和豆类食品含有丰富的蛋白质和钙质,对恢复体力和预防骨质疏松大有益处。特别推荐将具有很强保健功能的黑豆,和同样具有很高营养价值的黑芝麻及牛奶混合在一起,就制成了营养美味的黑豆奶。

  如果要喝酒,就喝红酒。因为葡萄皮中所含抗氧化物质多酚留存在酒液中,可以降低心血管疾病的几率。此外,红酒能提升抗氧化作用,预防动脉硬化。最近研究结果也显示,红酒对预防男人的老年痴呆症也有功效。一般来说,中年男人平均每天饮用100—150毫升(约2—3两)为宜。此外,应避免空腹饮用,佐餐时饮用更好。这样可增进食欲、帮助消化、减少对酒精的吸收。

  爷爷辈父亲:消化吸收是关键

  年龄层:60岁以上

  老年人胃肠功能减退,应选择易消化的食物,以利于吸收利用。但食物不宜过精,应强调粗细搭配。一方面主食中应有粗粮细粮搭配,粗粮如燕麦、玉米所含膳食纤维较大米、小麦为多;另一方面食物加工不宜过精,谷类加工过精会使大量膳食纤维丢失,并将谷粒胚乳中含有的维生素和矿物质丢失。老年人应特别重视合理调整进食量和体力活动的平衡关系,把体重维持在适宜范围内。

  【特别提示】

  燕麦有益心血管。男性的内分泌代谢经常遭到破坏,因此他们更易患高血压、中风等疾病。而维生素E能预防胆固醇堵塞血管,清除体内垃圾。粗粮、坚果、植物油中都含有维生素E,所以男士们应多吃这类食物。营养学家指出,尤其是燕麦,它含有丰富的可溶纤维素,可通过清理胆固醇来保护你的心脏和血管。在一些案例中,燕麦降低心脏病风险的几率达到了30%,甚至更高。

责任编辑:王娟

热词:

  • 父亲节
  • 爸爸
  • 科学饮食
  • 父亲节: 我国的父亲节起源,要追溯到民国时代。民国三十四年的八月八日,上海闻人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。抗日战争胜利后,上海市各界名流仕绅,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为全国性的父亲节。西方的父亲节是每年六月的第三个星期日,父亲节起源于美国,在这天,每个父亲都会接到来自他们孩子的礼物和问候。 来自:互动百科