央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  父亲节就快到了,你会为爸爸送上父亲节大餐或是带他到昂贵的餐厅享受一把,感谢他对你生命中每一天的呵护与培育吗?其实,辛劳的爸爸需要的不仅仅是每年一次的父亲节大餐,关爱爸爸的子女们,更需要在日常生活中关心爸爸的饮食,时刻提醒爸爸:请注意饮食健康!

  中年是人生旅途中一个重要的生命阶段,事业、工作、家庭的对他们的身体健康造成巨大压力、如果不注意饮食与营养的科学性将后患无穷,不仅会导致疾病,而且会加速衰老的到来。那么,在父亲节到来之际,我们要如何呵护父亲的饮食健康呢?

    一、多吃水果多喝牛奶

  如果你想关心爸爸饮食健康,那就应该让爸爸的饮食尽可能根据《中国居民膳食指南》来进行。饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。简单的方法是,可在面包里放些肉片、鸡蛋等富含营养的食物。有条件的话,每天都要提醒爸爸喝牛奶,甚至一天喝两次都可。如果担心牛奶会让爸爸变得肥胖,就选择脱脂牛奶。

  为确保营养均衡,三餐都应该进食一定的蔬菜和水果。其实早餐也应该适量进食水果蔬菜以达到营养均衡,然而这是很多人都忽略的。

  二、三餐要有规律

  另外,三餐要有规律,不要一饿了就吃,因为人的消化系统需要有规律地运作。从传统角度而言,午餐应该进食最多。因为早上已有很大的消耗,而下午又有大量的工作,所以,合理的搭配应是早晚餐各占30%的营养摄入,午餐占40%。同时午餐可尽可能的丰富。

  如果应酬比较多,外出就餐比较多,就应该提醒爸爸注意,外出就餐时尽量不要点太多动物类食品,尽可能地使用植物油。总之,呵护父亲的饮食,要考虑个体差异如体重、工作量等。

  三、早餐晚餐都要吃好

  你的爸爸是不是每天工作繁忙,睡醒后提着早餐就匆匆忙直奔办公室?他是不是常常抱怨早上起来不想吃早餐只能勉强进食,上班后又饥肠漉漉饿得不行?或者你的爸爸应酬不断,生活缺乏规律,时常深夜还在吃夜宵?他的身体是否日益发胖,健康进入警戒线?

  人体内有交感神经与副交感神经两种自律神经。交感神经是在身体活跃的白天使消化器官频繁运作,促进消化吸收;到了夜晚,副交感神经活跃,在身体休息的同时,让摄取的营养素储存在体内。

  经过了一夜的消耗,早上身体必须通过早餐补充大量营养。但由于早上是副交感神经转往交感神经的时间,因此刚刚起床往往没有食欲。因此,建议所有人应早睡早起,每天吃早餐前预留30分钟时间做一定量的运动,喝水,甚至收拾房间,这样,就会有很好的食欲。

  同时,在晚上睡觉前两个小时内不应该大量进食。而现在很多中年人应酬多,喜欢在睡前吃夜宵,有些甚至凌晨两三点还在进食,这样的话,不但使人难以入睡,夜间睡眠前吃的夜宵长时间停滞在胃中,会对胃部消化功能造成影响。

  以前人们常说“早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。”但我认为,这个观点是基于过去夜生活不丰富,人们普遍早睡早起的情况下提出的。现在随着人们工作应酬繁忙,睡觉时间推迟,晚餐也应该吃好,“如有的人晚上12点或1点才睡,离吃晚饭时间也有好几个小时,因此晚饭也应该吃饱。如果睡前感觉饿了,可进食少量食物。”

父亲节: 我国的父亲节起源,要追溯到民国时代。民国三十四年的八月八日,上海闻人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。抗日战争胜利后,上海市各界名流仕绅,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为全国性的父亲节。西方的父亲节是每年六月的第三个星期日,父亲节起源于美国,在这天,每个父亲都会接到来自他们孩子的礼物和问候。 来自:互动百科