央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  根据省价格监测中心监测,近期我省主要农产品价格呈现涨跌互现态势。其中,肉菜价格持续下降,粮油价格保持基本稳定,鸡蛋大蒜价格呈现恢复性上涨。

  专家分析,受生产周期性波动影响,预计短期内鸡蛋和大蒜价格仍将出现一定幅度上升,但上涨的空间有限;其它主要农产品价格保持稳中趋降的可能性较大。

  蔬菜价格连续5周回落

  今年3月以来,受持续强降雨天气因素、成本上升等影响,我省蔬菜市场价格总体呈波动上行的走势,但随着天气的好转与夏令蔬菜的大量上市,5月中旬以来我省蔬菜市场价格呈现持续回落的态势。

  与此同时,猪肉价格也持续走低。今年2月以来,我省猪肉市场价格继续维持春节后以来的下行趋势,环比连续4个月出现下降,同比涨幅逐步收窄,比去年最高值46.5%回落了近30个百分点。

  粮油价格基本稳定

  今年以来,在全国粮食生产实现“9连增”,粮食库存总量充足、供应稳定的利好形势下,我省粮食市场价格持续保持平稳运行。受国际油脂价格大幅走高的影响,今年我省食用油价格呈稳中略升的走势。6月5日,4种主要食用油(生油、调和油、菜籽油和大豆油)零售价比上周微升0.25%。

  不过,受到去年下半年以来价格持续走低、成本上涨导致养殖户缩减生产,夏季高温天气不利于鸡蛋生产供应,以及端午节临近导致需求增长等因素影响,6月5日,我省鸡蛋市场零售价格结束前期连续7个月跌势见底反弹,每500克均价由5月29日的4.78元上涨至5.13元。但与年内最高点,即1月24日的5.38元相比,鸡蛋价格仍低4.65%,属于恢复性上涨。

  大蒜价格上涨空间有限

  此外,受去年蒜价低迷农民种植积极性不高,今年主产区天气不佳导致产量预期下降,气温回暖较慢导致新蒜上市时间推迟等因素影响,近期全国大蒜市场价格呈现一定幅度上涨。

  随着新蒜的逐步上市,后期大蒜市场供应偏紧的局面有望得到缓解,预计短期内大蒜价格仍将出现一定幅度上升,但上涨的空间有限。其他商品方面,预计粮食和食用油价格将继续保持相对稳定;猪肉价格因供求宽松仍将偏弱运行;蔬菜市场在夏令蔬菜的持续大量补充下,后期价格可能继续下降。

责任编辑:王娟

热词:

  • 大蒜
  • 价格监测中心
  • 鸡蛋市场
  • 大蒜: 葫字属于胡字族。在胡字族里,胡字都是声符兼义符。胡字族汉字都与“多须毛的”、“外国的”之义有关。葫的本义是“一种来自外国的草本植物”、“外国蒜”、“胡蒜”。 葫,又名蒜(garlic),学名:Allium sativum,百合科植物,为一年生或二年生草本植物,味辛辣,古称葫,又称葫蒜。大蒜原产于欧洲南部和中亚,最早在古埃及、古罗马、古希腊等地中海沿岸国家栽培,汉代由张骞从西域引入中国陕西关中地区,后遍及全国。中国是世界上大蒜栽培面积和产量最多的国家之一。蒜中含硫挥发物43种,硫化亚磺酸(如大蒜素)酯类13种、氨基酸9种、肽类8种、甙类12种、酶类11种。蒜氨酸是大蒜独具的成分,当它进入血液时便成为大蒜素,这种大蒜素即使稀释10万倍仍能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。蒜素与维生素B1结合可产生蒜硫胺素,具有消除疲劳、增强体力的奇效。 来自:互动百科