央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这11种食物,包括泡泡糖、鲜橙汁、皮蛋、味精、臭豆腐、葵花子、猪肝、腌菜、爆米花、鱼干片、油条等,并不是一点都不能吃,只不过不要多吃,最好少吃或不吃,要掌握好一个量,吃多恐损害记忆力。

  网路流传说如果吃太多上述11种食物,可能会损害记忆力,此谣言可能造成一些人们会有所担忧。专家表示,上述11种食物,有些的确吃多了影响大脑神经、损记忆力,而这些食物上榜的原因,大致归因于食品添加物或是重金属,所以不只是会造成大脑记忆力损害,甚至会对人体有其他不好影响。

  1、泡泡糖:泡泡糖中的天然橡胶虽无毒,但制泡泡糖所用的一级白片胶加了一些化学添加剂,多吃对身体不利。

  原文说泡泡糖中有一种成分一级白片胶,其中添加化学添加剂,对人体有害。优活记者查证,公布的泡泡糖成分为植物乳胶、乳化剂、天然树脂、合成树脂等,并没有所谓的一级白片胶。屏东科大食品科学系教授林贞信指出,并未听过泡泡糖有加一级白片胶的成份,泡泡糖的添加物在政府拟定的食品法规中都有规范,食用合法的添加物对人体影响不大,不需担心,当然过度食用也不好。至于泡泡糖是否会影响记忆力?营养师表示,这论述太牵强,没有相关研究证实此说法。

责任编辑:王娟

热词:

  • 记忆力
  • 亚硝酸胺
  • 食物
  • 吃东西
  • 记忆力: 记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。 来自:互动百科