央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  禁忌中有些是因为早期卫生及生活条件不佳,不小心容易造成感染、受风寒,所以干脆要妈妈们避免,但在经济与卫生条件发达的现代,倒是不需要如此严格的遵循古法,以免增加坐月子期间的辛苦。

  轻松坐月子的妙方

  在这提供一些替代古法的方式,让妈妈们可以轻松的做好月子,同时保有健康与美丽。

  不能洗头

  方法

  建议准备一块干净的纱布,用酒精沾湿纱布,将湿的纱布套在梳子上,这样梳头发时就可以同时清洁头皮的脏污与油腻感。

  不能洗澡

  方法

  就用生姜水擦澡来克服吧!煮好的生姜水有去寒的作用,可用来擦澡清洁皮肤,不过仍要注意擦澡过程中的保暖,预防吹风着凉。

  不能吹风

  生产完身体是处于非常虚弱的状态,很容易受风寒的影响引起感冒、关节酸痛等。

  方法

  1.坐月子期间要避免身体直接吹到电扇的风。

  2.开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏25~28度左右是最适宜的。

  3.坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天时床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。

责任编辑:王娟

热词:

  • 坐月子
  • 食用麻油
  • 产妇
  • 麻油腰花
  • 生化汤
  • 坐月子: 产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。 来自:互动百科