央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  金顶四季豆

  四季豆作为市场上最受欢迎的时令蔬菜,近期价格也是一降再降,目前已经跌到2-2.5元/斤,由于四季豆吃的时候不存在去皮去核的情况,可以算得上比较实惠的蔬菜了。

  四季豆在中国北方叫豆角等,是餐桌上的常见蔬菜之一,无论单独清炒,还是和肉类同炖,或者是像川菜里面用辣椒爆,都是一种比较容易入味好吃的蔬菜。跟一般蔬菜不同,四季豆本身含有皂苷、皂素、胶蛋白酶抑制剂,其对细胞膜有刺激性,且能破坏红细胞。它们对胃肠道有刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症,可以使人体红细胞发生凝集和溶血。 但这些毒素并不可怕,只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏。另外,还要注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。

  [每日食谱] 金顶四季豆

  主料:四季豆;辅料:蒜、白糖、盐、鸡精、麻油、肉松;做法:1、四季豆洗净,沥干水,切段;2、锅里烧开水,放四季豆进去焯一下,时间不能太短;3、焯好的四季豆捞出浸冰水;4、四季豆沥水,放少许白糖、盐、鸡精、麻油拌匀,装盘。锅里放少许油,小火煸香蒜末,铲出蒜末放在四季豆上,最后再放上少许肉松就好了。

责任编辑:王娟

热词:

  • 四季豆
  • 中毒
  • 饮食
  • 金顶
  • 胃肠道
  • 四季豆: 四季豆Phaseolus vulgaris L. 又叫菜豆、架豆、芸豆、刀豆、扁豆、玉豆、去豆等,是餐桌上的常见蔬菜之一。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。 来自:互动百科