央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季炎热多雨,气候潮湿,加之苍蝇、蟑螂之类害虫活动频繁,病毒细菌繁殖快,尤其适合肠道传染病病原菌生长繁殖。高温下人们饮食睡眠不佳也导致抵抗力下降,尤其是消化道抗御病菌能力下降,因此,夏季肠道感染性疾病较多。佛山市第二人民医院感染科主任医师邹敏超提醒市民,防治肠道传染病应成为夏秋季疾病防控的重点,夏季预防肠道传染病务必管好嘴巴和个人卫生。

  饮食卫生要注意

  夏季常见的肠道传染疾病有四种:一是细菌性食物中毒,常有一同进食的人一起发病的情况,且有严重呕吐症状;二是细菌性痢疾,病人有排便不尽的感觉,粪便可呈脓血状,常伴有发热,儿童患者甚至可能会休克;三是阿米巴痢疾,粪便呈果酱样;四是病毒性肠炎,病人常伴有感冒等症状。

  邹敏超指出,预防肠道传染病的发生,首先要管好嘴。多喝水,不喝生水,吃熟食,不吃腐败、变质食物,尽量少吃螺蛳、贝壳类、螃蟹类等自身易致病的水、海产品。吃海产品要杜绝生吃,瓜果、蔬菜宜用流动水洗净,最好用盐水浸泡或开水烫一下再吃。

  选择新鲜的蔬果,注意生熟食物分开,冰箱存储食物时间不要过长,隔夜饭菜要回锅加热煮透。尽量少在外就餐,如果外出就餐也要到卫生条件好、具备卫生许可证的餐饮点,尽量少吃或不吃凉菜,千万不要在路边小摊上乱买东西吃。

  其次要讲究个人卫生,养成饭前、便后洗手的好习惯。常剪指甲、勤换衣服。另外,儿童不要养成吮指头的坏习惯。注意环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂,防止致病微生物污染食物和餐具。

  另外,夜晚睡眠要注意腹部保暖,防止腹部受凉引起腹泻,平时多参加体育活动,增强抵抗力。如果家里的亲人有腹泻,在照顾好他们的同时,要注意保护自己,照顾完他们后一定要把手仔细地清洗干净。

  最后,邹敏超还特别提醒,中考高考在即,有考生的家庭更要注意饮食卫生,尽量不要在外就餐,以免因食用不良食品而引发腹泻甚至食物中毒,从而影响中考高考冲刺。