央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在中国建设奶区25年后,全球最大食品巨头雀巢昨日宣布,将在黑龙江双城投资建设一个奶牛管理培训中心,以作为其在双城25亿元投资的一部分。按照规划,该中心配备三种牧场,当中的“巨型牧场”可容纳多达8000头牛。雀巢称,有关场地将面向奶牛饲养全行业开放。据悉,由于业内普遍认为中国奶源的供应赶不上市场的增长,建立可控的奶源基地已成为乳企争抢的重点。

  尽管雀巢未公布投资细节,不过双城当地政府人士称相关总投资约1.8亿元。

  据悉,双城目前是该公司在华最大的鲜奶供应基地,雀巢拥有16.5万头奶牛。

  散户风险催生规模化

  昨日,雀巢大中华区食品及饮料部总裁苏博则对记者表示,奶业的发展要从散户向规模化牧场方向发展,希望能在中国达到持续稳定的奶源供应。据悉,雀巢在上个月也在内蒙签订了建奶源基地的新协议。

  另一家“洋乳企”负责人也对本报记者表示,中国奶源的供应赶不上市场的增长。“高质量奶品的供应,国内需求远远满足不了,开拓本地奶源供应充满机会。”

  业内普遍认为,散户的大量存在导致国内乳企奶源来源复杂,存在食品安全风险。在三聚氰胺事件发生前,大型乳企的收购模式繁多,包括公司自有牧场、“公司+农户”和向农户收购。

  此外,记者也了解到,双城当地吨奶成本早前高涨到每吨3000~4000元。当地官员多番提出养殖需要规模化,如果双城20万头奶牛每头每年增产2吨,则雀巢在当地的产量也可以翻一番。

  早前,新西兰的恒天然集团已表示,决定在河北省投资建立5座牧场,公司预计到2020年时中国的牛奶消费量将超过700亿升,大部分将通过本地奶源得到满足。

责任编辑:王娟

热词:

  • 雀巢
  • 牧场
  • 双城
  • 圈地
  • 散户
  • 雀巢: 雀巢可谓是世界上最大的食品制造商,也是最大的跨国公司之一。公司以生产巧克力棒和速溶咖啡闻名遐迩,目前拥有适合当地市场与文化的丰富的产品系列。其中的雀巢咖啡销量最大,主要是因为产品质量过硬,再就是品牌名称使得消费者在饮用时也确实体会到“舒适”、“依偎”的感觉。雀巢秉承一贯的理念和原则,以人为本,以质量为重,为世界各国的消费者提供优质食品,带来美好生活。 来自:互动百科