央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,全国各地鸡蛋价格上涨迅猛,短短两周,北京地区的鸡蛋就涨了1元多,每斤售价超过了5元,被戏称为“火箭蛋”。而据北京晨报记者调查,由于种种原因,“火箭蛋”短时间内恐怕难以落地,鸡蛋价格将会高位运行一段时间。

  进入5月以来,鸡蛋供应本就比较紧张,近期又出现南方客商到北方产区大量高价收购,彻底点燃了“火箭蛋”行情。南方商户为何千里迢迢北上收蛋呢?经营鸡蛋生意多年的方师傅认为,主要还是天气惹的祸。

  据方师傅讲,蛋鸡在高温环境下产蛋会减少,而炎热的天气也会让人们的口味趋于清淡,吃肉没那么多了,对菜、蛋的需求就会升高。“现在南方天气已经很热,加上养鸡场存栏很少,供应跟不上,蛋商们只好北上收蛋,这么一来,全国的蛋价就都涨上去了。”

  而近几天,方师傅感到收蛋更难了。“以往一天能收到的量,现在两三天还不一定收得到。在鸡蛋产量上来之前,这种状况恐怕还会持续。”

  面对高涨的蛋价,养鸡的农户们也没料到。“刚淘汰了一批蛋鸡,价格就涨上来了。”在郊区经营养鸡场的农民常裕说。

  据记者了解,从去年开始,鸡蛋价格一直保持较低的水平,甚至出现了低于成本线的情况,使得不少养鸡场减栏控制成本。常裕告诉记者,五月中旬前,养鸡场都为鸡多、蛋多而发愁,拼命减少存栏量。他家的养鸡场最多时养鸡1200多只,到五月中旬,也就还剩800只不到。

  养鸡场的减栏为“火箭弹”的出现埋下了伏笔。就在鸡蛋价格猛涨之后,养殖户们才醒过味来,赶紧补栏,但现在补栏的新鸡,怎么也要到秋天才能开始下蛋。

  “雏鸡至少要养四个月才能下蛋。”据方师傅分析,到秋天之前,市场上的鸡蛋产量恐怕难有增加。近几天,鸡蛋价格偶有小幅回落,说明高价对消费的抑制作用开始体现,但导致蛋价上涨的因素短时间内不会解决,所以鸡蛋的高价位还会持续一段时间。“让‘火箭弹’再飞一会儿吧。”(记者 许诺)

  “火箭蛋”难挡物价下跌 5月CPI或回落至3%以下

  “火箭蛋”很猛,但终究难挡物价下跌之势。国内多家研究机构日前发布宏观报告指出,尽管近期鸡蛋、大蒜等个别食品价格出现蹿涨,但今年5月消费者物价指数(CPI)将回落至3.2%的水平以下,个别机构认为CPI或回落至3%以下。

  据国家统计局和商务部日前公布的数据显示,进入5月以来,包括黄瓜、西红柿在内的多种蔬菜价格连续下跌,猪肉价格也似乎并未受到国家发改委等部门收储的影响而继续回落,虽然大蒜以及蛋类价格在第4周出现反弹,但鲜果价格却因西瓜进入供应旺季在第四周出现下跌,因此,第二轮“蒜你狠”和“火箭蛋”并未对食品价格产生较大冲击。

  日信证券一份研报指出,基于商务部、国家统计局等部门的农产品价格变动情况测算,预计5月份CPI将环比小幅下跌0.1%左右,同比涨幅因此将在3.2%左右,较4月份回落有限。此外,银河证券也表示,5月份CPI同比涨幅应在3.2%。但广发证券和交通银行等研究机构却认为,“5月份CPI数据或超出大多数研究机构的预期,涨幅或回落至3%以下”。

  物价压力的缓解让市场的关注重点转向了经济增长方面。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨天在出席一场论坛时表示,在当前更为温和的通胀环境下,如果宏观经济形势保持疲弱,央行应该放宽依然较紧的货币政策,以支持经济增长,其中存款准备金率有很大的下调空间。

责任编辑:王娟

热词:

  • 鸡蛋价格
  • CPI
  • 养鸡场
  • 涨幅
  • 补栏