央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  传统上,大家对于咖啡的印象都不太好。新闻媒体曾经出现咖啡会伤肾伤肝的质疑与批评,甚至要求咖啡应该比照烟草征收健康税捐。可是我们看外国人一天到晚喝咖啡,却好像没事的样子。反而中国肝肾疾病的发生率远高于外国人,事实的真相到底如何?

  咖啡对肝脏的影响

  肝脏是各种物质代谢的大本营,包括咖啡因也是在这里代谢的,所以肝脏处理咖啡因的能力,可以反映出肝脏是否健康。以此推论咖啡可能伤肝,似乎是合理的。但是根据各种研究资料,我们却发现完全相反的事实。

  早期有许多研究,发现用毒素破坏动物肝脏以后,如果同时给予咖啡因,可以减轻肝脏的发炎与损害程度。2005年美国有两篇重要的研究报告,分别指出喝咖啡可降低肝功能异常的比率,而且每天喝超过两杯咖啡者,慢性肝病的发生率会下降大约六成,尤其是酒瘾、肥胖、糖尿病等病人。这些报告发表在消化科最经典的国际期刊上,代表主流医学已经接纳咖啡可以“保肝”的看法。

  同样地,咖啡也可以降低肝癌的发生率。2007年一个综合分析十个相关研究的论文,指出喝咖啡的人罹患肝癌的机率比一般人减少约四~五成。所以,咖啡并不会伤肝。

责任编辑:王娟

热词:

  • 保肝
  • 防癌
  • 消化性溃疡
  • 养生
  • 发生率
  • 保肝: 保肝,顾名思义就是保护肝脏的意思。但保护肝脏并不是把肝脏包起来不让病毒来侵犯,这里的保肝至少含有三种意思:即减轻肝脏负担,增加肝脏营养和改善肝脏供血。 来自:互动百科