央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月,终于盼来了令人垂涎欲滴的小龙虾上市,虾价虽是一年比一年贵,却仍无法阻挡爱吃虾的武汉人。邀上三五伙伴,来锅油焖大虾,冰镇啤酒下肚,那才叫一个爽!然而,就在大家沉浸在美食中不能自拔时,可曾想到美味也会伤人!专家为你破解吃虾三大疑问,同时支招健康吃虾五步走。

  专家提醒,吃虾别过量,最好不饮酒,患有哮喘、过敏性皮炎等过敏性疾病、皮肤疾病的患者应慎吃虾。

  疑问一:油焖大虾加啤酒,最佳夜宵拍档?

  很多人喜欢在吃虾时痛饮啤酒,武汉协和医院(西区)骨科副主任医师洪积波提醒,吃虾别过量,最好别饮酒。

  洪积波解释,正常成人每日蛋白质的摄入量,推荐为60~80克,每100克龙虾含蛋白质20克左右,因此,一天吃虾以不超过500克为宜。

  由于虾是一种高蛋白食物,在体内分解后会产生嘌呤类产物,最终在体内分解为尿酸,如果食入的虾过多,尿酸生成过多,超出人体的排泄能力就会导致体内尿酸过高,而饮酒会减少尿酸排出,两者共同作用,痛风患病率会增加。

  同时,武汉市中医医院副主任中药师张义生提醒,某些过敏性疾病的患者,如高蛋白过敏、过敏性鼻炎、支气管哮喘、反复发作的过敏性皮炎、过敏性腹泻等人群,以及患有皮肤病、感冒、发烧的患者,都应忌口食虾。

责任编辑:王娟

热词:

  • 吃虾
  • 脂质
  • 尿酸
  • 患者
  • 体内