央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ■ 节食减肥小技巧

  ‖多吃膳食纤维高的食物

  膳食纤维好处多多,主要包括四大类,如:各种蔬菜、水果、粗杂粮、菌藻类。您可用粗杂粮代替部分精白米面、用豆制品置换部分肉类制品、多食用体积大能量低的蔬菜以及食用适量含糖低的水果。这样既获得饱腹感又不至于热量摄入过多。

  ‖先喝汤后吃饭

  建议减肥者在控制饮食时应当调整结构、颠倒吃序,进餐前先喝一大碗素菜汤,到进餐时多吃菜,少吃饭,用蔬菜饱腹。就怕您饭吃得少,菜也吃得少,那岂有不饿之理?

  ‖选择有一定体积、能量密度小的食物

  给“胃口”大的胖友支个招:用淀粉类的蔬菜代替主食,既能吃饱,又有利于减肥,如土豆、芋头如果煮着吃代替主食很不错,扣25克的大米可以吃100克的煮土豆或煮芋头,体积增加四倍而热量不变,您说是不是能吃饱?但千万别“混淆”了概念,同一种蔬菜不同吃法效果是不一样的。如100克土豆煮着吃,热量约80千卡,可是100克薯片热量达600千卡以上,您会为了饱口福而选择薯片吗?再有一点要提醒您:不要把土豆和牛肉、猪肉、鸡肉一起煮,哪怕您说我不吃肉只吃土豆,此时的土豆已经“今非昔比”,“面目全非”了。

 

  ‖吃低血糖指数的食物,吃混合饮食

  食物的消化吸收速度与饱腹感也有关。消化慢的食物可以在胃里停留的时间长一些,也就更耐饿。相信减过肥的朋友都有体会,吃粗粮、杂粮比吃细粮耐饿,吃蔬菜比吃饭耐饿,当然吃高脂肪的食物比吃碳水化合物耐饿。低血糖指数的食物大多消化速度慢,相对来讲都有耐饿的效果,故减肥者在选择食物时可以优先选择低血糖指数的食物,如杂粮,豆类等。但是,对于脂肪含量较高的坚果类来说,虽然亦属消化慢的食物,但肥胖者应慎选。

  ‖少吃多餐,细水长流

  在总量控制的前题下,把一日三餐改成少吃多餐,一日五六餐,一直是饮食减肥的金科玉律。将一天的分量分成五六次进食有两方面的好处,第一由于空腹时间缩短不会感觉饥饿,第二由于每餐少吃一些从而避免一次摄入太多的卡路里,同时也缩小胃的容量。