央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ■ 月经期间为什么容易发胖?

  月经期间,体内雌性激素的分泌失去平衡,生理期变得不规律,食欲旺盛、浮肿、便秘等等问题随之而来,除了自身的健康,身材是“受害者”之一。为了防止这个问题的出现,首先要对抗外来压力,保持体内营养均衡,在饮食减肥上要特别留神。

  生理周期一般分为①经期中(月经开始到结束),②经期后(月经结束后到排卵),③经期前(排卵后到月经开始前)这3个时期。

  ○经期中:部分人群会出现痛经,还易产生因缺铁导致的晕眩、头痛、手脚冰冷等问题,水分代谢变差,是体重难以减轻的时期。

  ○经期后:身体状况一下变好,精神也比较稳定,是适合减肥的时期。同时,也是为了迎接下个生理期到来,补充营养的最佳时期。

  ○经期前:食欲变得异常旺盛,而焦虑的情绪会令食欲更难控制,身材开始水肿。

  ■ 按生理周期区分来进行饮食减肥

  ▌整个生理周期所要摄取的营养素

  蛋白质、维生素C、泛酸都是能调理我们的雌性激素分泌平衡,平时要积极摄入。

  要想高效地摄取优质的蛋白质,推荐氨基酸平衡度好的肉类,斌企鹅烹调方式尽量选择比较健康的。当然,豆腐等植物性蛋白质也是必须要摄取,不仅脂肪低,还能摄取各种各样的营养素。绿色黄色蔬菜和水果、薯类含有维生素C,肝和鸡胸脯肉、鱼贝类、纳豆等含有丰富的泛酸。

 

  ▌经期中要注意水肿及代谢低下

  处于经期的时候,我们要尽量避免运动,特别是一些强度比较高的减肥运动,或是其他比较极端的减肥方法都要停止,你所需要做的就是补充维生素E和铁质。

  经期中水分代谢变差,易引起水肿,因此需要充分补充有益于改善浮肿的维生素E,同时,代谢低下、体温变低、情绪烦躁等问题,可以通过补充铁质来缓解。而要想更容易吸收铁质,就要记得一起补充蛋白质,这对于缓解经期中的肥胖问题很有帮助。

 

  ‖富含维生素E的减肥食品

  【红甜椒】

  由天然维生素E构成,γ-生育酚具有利尿作用,能够帮助改善浮肿身材。

  【杏仁】

  坚果类富含维生素E,同时摄取维生素C以及β-胡萝卜素的话,还能起到抗氧化及皮肤保湿效果。

  【绿茶】

  一次的分量虽少,但可以增加使用频度来补充维生素E,绿茶还含有丰富的儿茶素,可以抑制体内对脂肪的吸收。

 

  ‖富含铁质的减肥食品

  【鸡肝】

  肝脏是富含铁质食品的代表,而且其中的维生素B群,更是促进脂肪代谢的良性物质哦!

  【羊栖菜】

  在富含矿物质的海藻中,羊栖菜的含铁量最丰富。但是不易被吸收,要跟维生素C以及蛋白质一起摄取。

  【芝麻】

  含有维生素E和钙,丰富食物纤维的健康食品。但坚硬的外皮会妨碍身体对营养物质的吸收,所以,比起炒芝麻,芝麻粉的效果会比较好。

 

  ▌经期后的“消瘦期”要控制血糖值

  经期结束进入排卵期,是我们需要集中减肥的时期。甜食或碳水化合物等食物的摄入量要控制,避免过分摄取糖分,在进餐后血糖值急剧上升,身体就会开始储蓄脂肪。

  此时,我们需要积极地摄取膳食纤维,纤维素能够抑制血糖值的急剧上升,特别在进餐前摄取最有效果。

  之后,EPA也是所需摄取的营养素,具有预防经期带来的身材负担,这时期吃了也特别有效,还能促进血液循环,达到提高代谢的效果。

  

  ‖富含膳食纤维的减肥食品

  【裙带菜】

  不需要花什么功夫就能轻松烹调的裙带菜,纤维素含量,即使吃了很多,所摄入的卡路里也很低,还富含矿物质。

  【金针菇】

  含有丰富的不溶性膳食纤维,有助消除便秘,维生素B群促进糖质与脂质的代谢,嚼劲十足,充分饱腹。

  【豆腐渣】

  混在食材里便能轻易摄取,搅拌在饭或者肉里,在抑制脂质的同时,还能加大食物分量,换言之就能让你吃得少却十分饱腹。

  

  ‖富含EPA的减肥食品

  【竹荚鱼】

  EPA具有抑制子宫收缩的效果,这正是造成腹痛的原因。

  【青花鱼】

  青花鱼与竹荚鱼一样,富含EPA,鱼块的话很好料理。清蒸或做汤的话,能够完全摄取富含EPA的优良脂肪。

  【鲑鱼】

  不喜欢吃青背鱼的人,也可以吃鲑鱼。切成薄片的话,只要放在饭上,或者拌在蔬菜里就好了,操作简单方便食用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 减肥食品
  • 羊栖菜
  • 饮食减肥
  • 减肥运动
  • 减肥食品: 减肥食品 是一种现代流行具有减肥功效的食品,就是有一些中药既可以当食品来吃,同时还有一定的调理功效。 来自:互动百科