央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月1日起,国家正式对于一次性纸杯等纸质餐具实施了新的国家标准,“新国标”对于纸杯制造有明确规定,杯口距杯身15毫米内及杯底距杯身10毫米内均不能印刷图案。但新快报记者调查发现,“新国标”实施数日后,各大商场“新国标”纸杯极其罕见。

  新出国标对消费者是一种保护

  由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的一次性纸杯国家标准已于本月1日正式实施,新快报记者查阅了新的国家标准,规定杯口距杯身15毫米内及杯底距杯身10毫米内不能印刷图案,广州市质监局食品处相关负责人告诉新快报记者:“这条规定是最受关注的重要指标。”

  该负责人告诉新快报记者,“这对于消费者来说,是一种保护”。负责人说,目前一次性纸杯多被盛装饮品或食品后直接入口饮用,目前国内没有食品级油墨的概念,也没有可用于接触食品的印刷油墨。喝水时嘴唇接触杯口,印刷图案里的油墨可能会被摄入,尤其是含苯油墨对健康尤为不利。

  而杯底要求有10毫米的留白,也是考虑到杯子叠加在一起时,杯子底部相互接触,油墨会蹭在另一个杯子的内壁上,因此杯底不允许有印刷图案。新标准同时要求,纸杯不得人为添加荧光增白剂;不得使用回收材料作为原料;制作纸杯不能有异味;生产时要使用环保油墨等。

  记者调查

  超市多卖旧标准纸杯

  昨日,新快报记者走访了多家大型超市及便利店发现,对于纸杯“新国标”买卖双方均不知情,甚至对纸杯的好坏能决定人体健康消费者也不清楚。记者走访了广州天河区龙口西路口的好又多超市,在销售家用品货架上,印入眼帘的是整齐摆放的花纹纸杯,大部分杯口位置都印有花纹。一名年轻的公司员工还在为公司挑选纸杯,当问其是否知道国家在实施一个新国标时,她表示不知道,同时也露出了惊讶的表情。

  而一名售货员说,超市卖的纸杯分两种,一是印有花纹的,另一种则是透明的,对于花纹的一次性杯子是否对人的健康有危害,她说:“像这种纸杯都会有钠,如果长时间使用肯定对身体是有一定危害的。”只是花纹能印在哪里这个标准她确实不清楚,也不了解。

  专家说法

  呼吁废除原行业标准

  昨日,对于纸杯的“新国标”内容,广州市质监局食品处相关负责人告诉新快报记者,“此标准并非强制标准,是推荐性标准”。他说,一般情况下,推荐标准中有强制条款,也有推荐条款。但企业生产产品必须要有标准,可以全部使用推荐标准,也可以自己制定企业标准,但是制定企业标准时,必须用国标中的强制条款。

  食品安全专家、国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮表示,目前纸杯的行业标准还没废除,这导致市场上仍然有大批旧纸杯出售。但他透露,由于新旧国标有明显冲突,目前已经有相关部门草拟了文件报送工信部科技司,希望能尽快废除原有的行业标准。他说,估计在半年左右国家会发文统一禁止以前的纸杯上架,以行政文件为准,没有卖掉的会召回。“据我了解全国已经有很多家企业开新的模板了,超市应该很快有新国标纸杯了。”

  部门回应

  已开展定期监督检查

  广州市质监局相关负责人告诉新快报记者,目前广州市有获生产许可证的食品用纸包装、容器等制品生产企业共32家。近年,市质监局对食品用纸包装、容器等制品进行了专项抽样检验,共抽检34批次样品,经检验合格28批次,不合格6批次,合格率为82.4%。

  “在今年第二季度,我们已开展对食品用纸包装、容器等制品实施定期监督检验,目前抽检任务正在进行中。届时抽检结果将在质监局门户网站上公布。”市质监局相关负责人这样说。质监局表示,新国标实施后将加强对食品用纸包装、容器等制品生产环节的监管,加大监督检查、抽样检验力度,规范企业生产行为。

  小贴士

  选择纸杯“一看二压三闻”

  食品安全专家董金狮告诉新快报记者,纸杯的好坏其实是很重要的,“和烟一样,如果是不好的纸杯,经常使用会引起慢性中毒,导致人体产生各种疾病,甚至诱发癌症”。那么如何选择好的纸杯?新快报记者收集了部分建议。

  首先:购买纸杯时,要到正规超市、卖场购买,查看产品的QS标识、生产日期等,不要贪图小利。并且在使用时,第一杯水最好不要喝。

  一看:包装上的标识信息是否完整,有没有标注生产许可证编号以及QS标识。同时要看纸杯的颜色,不要过于鲜艳。纸杯对着光线看,不要有杂质。在荧光灯下照一照,如果纸杯在荧光灯下呈现蓝色,则证明荧光剂可能超标。

  二压:可用手在杯的两侧轻轻挤压,大致可以知道杯身的好坏。一般优质纸杯可以装水72小时不渗漏,而质量差的半小时就会渗水。

  三闻:闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道,或者是发霉的味道。

责任编辑:王娟

热词:

  • 新国标
  • 董金狮
  • QS
  • 制品生产
  • 慢性中毒