央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,本报刊登《什刹海新小吃城遭“堵门”》一事,老字号小吃经营背后利益问题再次成为关注焦点。

  记者昨日再访什刹海孝友胡同1号院,围堵门前的原九门小吃员工仍未散去,打牌的打牌,刺绣的刺绣,不时有外国游客拿着地图来寻找北京小吃,看到门口情景后败兴而归。同时,新小吃城的装修接近尾声。

  这场没有硝烟的战争可能在新小吃城开业之时升级。新小吃城的经营方已经做好准备:如果开业经营遇到干扰,势必要诉诸于法律。然而,原九门小吃也在等待“政府部门”的介入,以讨个说法。

  双方僵持不下,一个利字堵在那里。业内人士表示,九门小吃问题归根到底还是利益之争,如何才能突破老字号小吃发展资金、选址的瓶颈成为关键。

  据记者了解,此前有不少业内人士欲出面调解此事,但都无功而返。记者采访律师后被告知,原九门小吃员工堵门行为无法从法律层面约束,只能由区政府或者当地居委会出面调解,但新小吃城开业时被影响到正常经营,情节严重的可按寻衅滋事处理。

  据另一位知情人士透露,该事件还存在两大索赔问题:首先,原九门小吃曾使用充值消费卡,部分消费卡还存有余额,消费者损失该由谁承担?其次,有商户反映,物业方强行封门期间,存放院内的食品变质、部分工具和冰箱损坏,这些损失由谁承担?

  对此原九门小吃董事长侯嘉表示,消费卡的金额约10万元,商户和消费者的损失公司都会负责。但是,即将重回什刹海的老字号经营者在私下表示,“如果有侯嘉在,就不愿与小吃城有任何瓜葛”。

  已撤出九门小吃的7家老字号近况并不理想,一位不愿透露姓名的老字号负责人透露,撤出后,西城区政府曾表示会帮老字号另觅新址,但从撤离至今,始终没有动静。为保证能在新小吃城顺利开张,几家老字号都先养着伙计,但时间长了恐难留住。

  就目前遭遇堵门的情况来看,原本指望近期内开业的什刹海新小吃城可能延期开业。具体事宜还在等股东和几家老字号商量后决定。

责任编辑:王娟

热词:

  • 小吃城
  • 老字号
  • 什刹海
  • 堵门
  • 开业