央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说,“食蔗高年乐,含饴稚子欢”,甜蜜蜜的糖讨人喜欢,更是很多小孩子的心头爱,但家长需要注意的是,过量摄入糖不仅容易引起龋齿、造成肥胖,还会令体内缺乏铬和钙而诱发近视。专家表示,儿童近视眼的发生(尤其是高度近视眼)与这两种元素的缺乏有密切关系,与吃糖分不开。

  医学家从近视眼患者的头发中测量钙和铬的含量,发现此类头发里普遍缺少钙和铬这两种元素。而这两种元素直接影响到人体对眼睛里液体压力的调节。眼睛的液体压力如能保持正常,就能防止近视眼的发生。

  数据统计,多数近视儿童有爱吃零食、挑食、偏食的习惯。他们吃的多是糖类、精粮和快餐食品,这些食品中缺乏营养物质或营养物质破坏较多。缺乏的食物种类越多,近视的发生率越高,近视的程度也越高。

  首先,糖吃多了,糖含量的增加会引起房水、晶体渗透压改变,导致近视的发生。其次,过多地摄入糖及高碳水化合物也会使眼内组织弹性降低,微量元素铬的储存量减少,使得眼轴容易变长。此外,过多摄入糖还会使血中产生大量的酸。酸与体内的盐类,特别是与钙盐中和,在血液中还原,造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,致使眼轴伸长。这也在一定程度上造成近视的发生和发展。

  因此,预防儿童近视眼不但要注意用眼卫生,还要养成合理的饮食习惯,讲究营养,青少年要多吃些粗面、糙米,少吃糖果,限制猪油和高蛋白动物脂肪的摄入,减少身体里铬的排出,这样有利于预防近视眼的发生。

责任编辑:王娟

热词:

  • 眼轴
  • 眼球壁
  • 糖含量
  • 防近视
  • 妈妈
  • 眼轴: 这是把眼睛看成一台光学仪器来描述。从眼球接收光线的最表层,即从角膜-晶体状-玻璃体-视网膜(感受光线最里的一层)的距离看成是物理中的光学系统的一条中轴线,这就是所谓“眼轴”。 眼轴是通过角膜表面中央部(前极)的垂直线,眼的结点、回旋点均在光轴上。该轴于巩膜后面相交点为眼球后极。前… 来自:互动百科