央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《舌尖上的中国》火爆程度超过了众多电视剧大片,里面介绍的大江南北众多食材和烹制的主食菜肴也火了。许多闻所未闻、见所未见的菜肴让人眼前一亮,再加上那热腾腾的香气和让人浮想联翩的煎炒烹炸声,无不令人食欲大开、食指大动,想立马品尝一番。热播过后,不少人也在网络上搜罗各色“舌尖”美食,可是专家表示,这些食材并不是每个人都适合食用,有些虽然家常,但要根据自己的体质判断是否适合自己食用。

  火腿:脾胃虚寒者不宜多吃

  火腿在很多地方都是传统食品,《舌尖上的中国》中介绍了金华火腿和诺邓火腿。火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口。火腿内含丰富的蛋白质和适度的脂肪,十多种氨基酸、多种维生素和矿物质。火腿制作经冬历夏,经过发酵分解,各种营养成分更易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

  火腿肉性温,味甘咸,具有健脾开胃,生津益血,滋肾填精之功效;可用于治疗虚劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰腿酸软等症。

  不过,火腿也“挑人”。脾胃虚寒的泄泻下利之人,不宜多食;老年人、胃肠溃疡患者禁食;患有急慢性肾炎者忌食;凡浮肿、水肿、腹水者忌食;感冒未愈、湿热泄痢,积滞未尽、腹胀痞满者忌食。

  竹笋:荨麻疹患者不宜多吃

  竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸和胱氨酸等都有一定的含量,是优良的保健蔬菜。

  《舌尖上的中国》介绍,厨师偏爱它,是因为笋的材质单纯,极易吸收配搭食物的滋味。片中介绍浙江笋农“老包”,用自家毛竹林里出产的冬笋,制作家常笋汤——“腌笃鲜”,即笋和鲜咸五花肉片一起煮汤。

  有观点认为,竹笋容易引发湿毒。专家表示,其实竹笋本身有解毒透疹之功效,只是它解毒的方式是将体内的毒素逼出皮肤外,故荨麻疹患者应该少量食用。

  “值得注意的是,竹笋的通便利尿的作用虽然较大,但是单独食用或过度食用易损伤脾阳。因此,建议吃竹笋要适量,并最好搭配各种肉类共同烹饪。比如竹笋西瓜皮鲤鱼汤,有健脾利水、祛湿降浊的功效,同时适用于足浮肿麻木、沉重无力、身重困倦、小便短少、大便不畅等症状。患有胃溃疡、胃出血、肾炎、肝硬化、肠炎者,尿路结石者,低钙、骨质疏松、佝偻病人不宜多吃。

  虾酱:皮肤病患者不宜食用

  《舌尖上的中国》提到,香港大澳偏居中国南海一隅,早年因盛产海盐而闻名。“郑祥兴虾铺”是经历四代人的百年老店,一直稳守香港大澳虾膏虾酱的领导地位。虾酱炒通心菜是广东人非常喜欢的一道家常菜。

责任编辑:王娟

热词:

  • 虾酱
  • 食用
  • 亚硝酸胺
  • 菜肴
  • 久痢
  • 虾酱: 虾酱是韩国、中国沿海地区、香港以及东南亚地区常用的调味料之一,是用小虾加入盐,经发酵磨成粘稠状后,做成的酱食品。味道很咸,一般都是制成罐装调味品后,在市场上出售。亦有将虾酱干燥成块状出售,称为虾膏或虾糕,其滋味鲜美独具清香,味道较虾酱浓郁。因虾类含有大量的钙质而在发酵过程中,分解成更容易被人体吸收的钙。虾酱的食用方法很多,可以生吃、蒸食、炒制、烙饼都是极好的菜肴。 来自:互动百科