央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  许多人都认为睡前吃东西对身体不好,尤其是注意身材的女性,更觉得睡前吃东西会增胖,甚至有人八点钟之后就停止进食了。其实,有些食物在睡前吃却有助于睡前放松,提高睡眠质量,缓和紧绷的肌肉,平稳紧张的情绪,让人获得平静,从而摆脱失眠困扰。

  一、富含松果体的食物

  富含松果体的食物之所以能改善睡眠,是由于人的睡眠质量与大脑中一种叫松果体素的物质密切相关。夜晚,黑暗会刺激人体合成和分泌松果体素,它会经血液循环而作用于睡眠中枢使人体产生浓浓睡意。天亮时,松果体受光线刺激就会减少,使人从睡眠状态中醒来。研究发现,进入中年以后,人体内的松果体素会逐渐减少,40岁时为青年时的四分之一;50岁时为六分之一;60岁时会降到十分之一。因此,中老年人可以通过补充富含松果体素的食物来促进睡眠。这类食物包括燕麦、甜玉米、番茄、香蕉。

责任编辑:王娟

热词:

  • 食物
  • 浮小麦
  • 睡眠中枢
  • 色氨酸
  • 酸枣仁
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科