央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月27—29日,历时三天两夜的“2012首届营养健康产品全国推广暨行业资源整合大会”在清华大学紫光国际交流中心圆满落幕。此次会议由中国营养联盟和全球资源联盟主办,中国国际健康养生协会、国际营养顾问协会支持,优活联盟公司承办的一次营养健康行业内部的交流盛会。

  本次大会以“营养健康产品推广与资源整合”为主题,创新地将展会、推广会、峰会、论坛、教育培训、企业专访、颁奖盛典等各具特色的活动形式巧妙地结合在一起,成功地为全国食品、保健食品等相关企事业单位搭建了产品推广与行业资源的对接平台,旨在促进中国的营养健康行业能有一个新的发展,达到一个质的飞跃。

  此次大会邀请到了全国食品、保健食品企业领导及营养专家、行业人士、营养师等100多人出席参加。中国营养联盟总裁雨下博士为大会致开幕词并发言,介绍了中国营养联盟发展的基本情况并对未来做了一个初步的规划,并分析了中国营养健康行业发展的现状和趋势。

  北京大学营养学教授柴巍中先生做了食品安全与营养健康产业发展的报告,他在会上指出“中国营养与健康问题普遍而严重,营养缺乏现象仍然存在,最新数据统计,我国每年死于慢性病的人数高达800万。”他提出要关注毒害物质的卫生安全和关注营养物质的营养安全共同构成食品安全的二元结构,而这种二元结构的系统性和复杂性需要通过多种保障措施才能维持平衡。此外,柴教授还从生活方式和食品安全两个方面对中国居民健康问题做了具体的解析,呼吁公众应该改变轻视食品产业的错误挂念,树立科学的发展观,重视食品安全社会宣教和信息交流。

  “健康教育是通过有计划、有组织、有系统、社会性的教育活动,促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或降低危险因素,预防疾病、促进健康、降低伤残率和死亡率,提高生活质量。”中国营养联盟副秘书长、北京营养师俱乐部理事长王旭峰通过讲解健康教育的定义、特点、意义以及健康教育经历,阐发了健康教育对增加人们的健康意识、提高全民的健康文化素质具有重要的意义,健康教育有利于促进我国营养健康产业的发展,对提高全民族的健康水平。

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长、卫生部首席健康教育专家孙树侠教授在会上还谈到了中国保健食品产业发展的现状与前景,呼吁营养健康企业要明确起自己所要承担的责任,全心全意地为广大老百姓的健康生活而努力制造出营养健康安全的产品。

  江西老干部局、江西卫视专家团健康顾问、中国营养联盟专家委员会委员谢名言教授在会上还详细地为大家讲解了营养健康食品对我们身体的好处,以及应该如何选择健康食品等问题。

  此外,本次大会的另一亮点是企业家对话“品牌故事会”现场访谈节目。节目现场邀请到了参会企业的各位老板,以访谈的形式来推广自己的产品,宣传自己的品牌,众多参会企业都纷纷在节目中展示自己的商品,介绍自己的企业,从而来寻求合作伙伴,共同推动项目的发展。

  同时,本次大会还展开了精彩的“营养讲师风采展示与企业人才选拔大赛”,营养师们利用此次大会提供的机会和平台,将专业的营养知识和自己健康的生活理念更好地进行了传播和宣传,同时各参会企业也都作为评委全程参与,从而来挑选和积累适合自己企业的营养师人才,实现营养师和企业的成功对接以便更好地促进企业的发展。有20多位营养讲师参与了此次比赛,其中15位营养师成功进入了“中国营养联盟讲师团”,这不仅为中国营养联盟讲师团储备了新的力量,也为推动中国营养健康教育打下了坚实的基础,营养师群体的地位也得到了进一步的重视和提高。

  大会的最后还进行了隆重的颁奖授牌仪式,获奖单位和个人纷纷表示此次大会带给他们很多收获和新的理念,让他们有信心在未来的道路上将中国的营养健康产业做的更好,让中国人的生活更加营养健康。