央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着夏季到来,冰淇淋、雪糕等冷饮又大量出现在市场上,为炎热的夏日带来一丝凉意。除了五颜六色的外衣和香浓冰爽的口感外,食用冷饮也有一些我们容易忽略的健康问题。

  低温下也会变质

  很多人认为冰淇淋、雪糕放在冰柜里,一直都是低温储藏不会有问题,只有当雪糕融化的时候才会变质。北京市轻工食品研究所副研究员刘燕表示,冰淇淋含有大量鲜奶,比较容易变质、滋生细菌。食用变质的冰淇淋后会出现腹痛腹泻,胃肠炎,严重的还会引起身体其他部位的感染。

  刘燕表示,食品在冷冻保存的情况下细菌繁衍的速度只是被降低,并不是没有细菌繁殖。所以即便是冷冻保存,一些比较容易腐败变质的食品还是不能长期保存,冷饮也是如此。而且在生产及运输过程中存在的问题也可能会使冷冻食品的菌落数超标。而家庭用的冰箱冷冻室温度最好调到零下16摄氏度以下,如果高于这个温度,一些比较容易变质的食品比如海鲜等还是容易出现变质的问题,食用冷饮时还是应在保质期内较为安全。

  对添加剂要心中有数

  在现代食品生产加工中,不可避免要涉及到食品添加剂,冷饮也是如此,除色素外,冷饮中一般含有海藻酸钠、卡拉胶、单硬脂酸甘油脂、瓜尔胶、黄原胶、吐温80、羧甲基纤维素钠等增稠、增浓的食品添加剂。对于冷饮中的食品添加剂,消费者又该抱有一种什么样的态度?北京大学公共卫生学院教授李可基认为一种食品的好坏没有绝对化的界限,什么都可以吃一点但是一定要适量。李可基表示,成人一天吃一盒到两盒都不会存在问题。需要注意的是,儿童往往对于冷饮没有节制,可能会出现过量的情况。冰淇淋里面所包含的都是高热量高脂肪的物质,如果不能及时消耗掉就会转变为脂肪,这也是造成儿童肥胖的一个重要原因。

责任编辑:王娟

热词:

  • 冷饮
  • 除色素
  • 瓜尔胶
  • 低温储藏
  • 保存期限
  • 冷饮: 冷饮,一种比较流行的时尚饮品。诸如日常生活中的刨冰、冰激凌或其它冰镇饮料等都算是冷饮。冷饮在炎热的夏天具有很好的解渴解暑功效,但是不应该过量饮用,尤其是在饥饿的状态下。 来自:互动百科

    搜索更多冷饮 除色素 的新闻