央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  芒果西米露

  猕猴桃沙冰

  西瓜冰淇淋

  荔枝要顺着缝掰。

  夏季,还有什么比缤纷爽口的水果更令人快乐的食物吗?你最爱的是有着“夏日香气”的芒果,亦或是猕猴桃这样外表朴素的“内涵帝”。本报为你搜罗“点击率”较高(销量多)的水果,教你如何把芒果切成漂亮的格子状,把有籽西瓜切成无籽,把市场上买来的水果做成时尚小店里价格昂贵的经典甜品……

  芒果:最诱人的“香气姐”

  这个季节,只要在房间里放上一只芒果,你走进其中,就会闻到满屋子浓郁的果子香气。芒果这种热带水果,给人感觉热情、奔放,充满了诱惑力。

  挑法:有点皱的反而甜 “果皮有点皱的反而甜。”记者在众彩市场采访的时候,几个芒果经销商都这样表示。在一般人印象中,芒果要挑选果皮光滑的为好,但事实上,芒果果皮有点皱的说明果实完全熟了,水分蒸发得多,所剩的糖分大,反而口感比较甜。不过,这个所谓的皱也是有限度的,如果皱得太厉害,说明离果子坏掉不远了。

  切法:可切成漂亮的芒果格子 相信大多数人吃芒果都是粗放型的,直接剥皮啃,虽然痛快,但是有失优雅。介绍一种适合待客的芒果切法,首先顺着核切掉两边的果肉;然后将每一半的果肉都切花刀:先顺着一个方向切,注意不要切到底,然后再垂直于第一次的方向切;最后切好后从皮的那侧轻轻翻转就可以了,一块块浓郁的芒果肉被变成格子形的,是不是更有食欲了啊。

  时尚美味:相信许多MM都无法抵御香港许留山甜品里的芒果系列,那些夹杂着奶香和椰香的醇厚口感,是不是每每令你口齿留香,只是一小杯动辄二三十块的价格,让你爽了嘴巴伤了口袋,在芒果只要5块一斤的现在,自己动手吧!

  芒果西米露

  原料:西米 100 克 、芒果、牛奶 200 克 、椰浆 200 克 、糖适量

  做法:1、西米事先不用浸泡,直接放入锅中,加入清水,大火煮开转小火微煮 10 分钟。

  2、盖上盖子浸泡 15 分钟,打开盖子可以看到仍有白点。

  3、用清水冲洗掉煮出来的粘稠液体,把过滤好的西米放入锅中加入清水二次煮沸,转小火煮 10 分钟,再盖上盖子焖 15 分钟。煮西米期间不断用筷子搅拌,避免糊锅。焖好的西米再用清水冲洗干净就可以了,这样煮出来的西米 Q 弹,无白点。芒果去皮切成块,分两部分使用,一份芒果放入搅拌机内,搅拌成芒果泥。

  4、将椰浆和牛奶倒入锅中。根据个人喜好加入适量白糖调味。所有材料放入冰箱冷藏,吃之前盛到碗中,加入芒果泥和西米。

  5、倒入煮好的奶浆拌匀,用另外的芒果丁装饰,淋上适量的淡奶油即可食用。

  猕猴桃:外表低调的“内涵帝”

  外表朴素、低调,内心却最有料,据说一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”,是不是可以称之为“内涵帝”。

  挑法:撕标签就能判断 猕猴桃种类很多,最大的区别就是进口的和国产的,价格差异非常明显。国产的大概五六块一斤,而进口的一般都在三四块一个。如此巨大的差价也使得市场上用国产的冒充进口的情况非常多。众彩市场的果品批发商邓师傅告诉记者,判断盒装猕猴桃是进口还是国产有个方法很简单,就是将猕猴桃上贴的标签取下来拉扯一下,如果还能有弹力,即便是变形也能不破裂的,就是进口的,而标签一扯就烂的,就是国产的,据说这是新西兰猕猴桃的专利技术。

  切法:像切西瓜那样切猕猴桃 传统的猕猴桃吃法是直接剥皮吃,往往会沾得满手都是果肉。你可以把猕猴桃一切两半,然后拿一把勺子,像吃西瓜那样挖着吃。

  时尚美味:对女性来说,猕猴桃是一种“美容圣果”,具有除斑、排毒、美容、抗衰老等作用,如果你觉得在众目睽睽之下,剥个猕猴桃有失优雅,就试试这一款沙冰吧。

  猕猴桃沙冰

  材料:猕猴桃5个、细砂糖20克、凉开水120ml

  做法:1、猕猴桃洗净去皮切小块,细砂糖融入凉开水与猕猴桃一起放入榨汁机,搅打成泥状

  2、将猕猴桃泥装入保鲜盒内,放入冰箱冷冻3小时左右至半凝固状态时用勺子搅拌成松散状

  3、再放回冰箱继续冷冻,重复此步骤3次以上,直到果泥呈细碎冰晶状。

  西瓜:无法抵挡的“高富帅”

  身材硕大,一个就够一大家人吃,内涵丰富,去了果皮满满当当都是果肉,外表清脆,内心火热,西瓜就像美眉们喜欢的“高富帅”,可谓夏季最让人满足的水果了,那大口冰霜清甜的果实仿佛有一种本事去一扫所有这个季节的烦恼。

  挑法:敲击能判成熟度 最近在网上流传一条教大家辨认西瓜的微博,内容有“第一,西瓜底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃;第二,西瓜头,就是所谓的蒂头,若是直直的一条线,就不甜,但若是卷起来的,就很甜;第三,西瓜纹路整齐就是好瓜:第四,颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白的。”为此,记者请教江苏省农科院的研究员徐锦华。他表示,这条微博中提到的几条经验的确是在民间传播比较广的辨识西瓜的方法,多少都有一点道理。不过现在市面上西瓜品种比较多,要想在实践中运用并不容易。他自己比较常用的方法是敲一敲瓜皮听声音,现在常见的京欣西瓜,如果敲击后有回弹和震动感,一般是成熟度比较好,如果是木木的感觉,大多还比较生。对于苏蜜西瓜,条纹和底色都比较深的一般会好一点。普遍来说,颜色发亮的会比较好。

  切法:试着沿着纹路切 吃西瓜最麻烦的就是要吐西瓜籽,那么所有懒人们要看好,教给大家一种吃西瓜不用吐西瓜籽的方法,就是把西瓜籽全切掉。首先,去蒂头,像平日里一样将西瓜切成两半。接着拿稳一半西瓜,选取瓜皮上两条深绿色纹路中的浅绿色部分,用刀切取出来。最后拿起切取出的小瓣西瓜看看,上面一粒黑籽也没有。其奥秘就在于西瓜籽是对着深绿色纹路长的,避开深绿色纹路切,籽就全在带深绿色纹路的西瓜瓣里了。

  时尚美味:据说喜欢把西瓜剖成两半直接用勺子挖着吃的人都是可爱的人,但愿意变换方法,把西瓜加工成冰淇淋的人,则不能不说是充满想象力的人。流传甚广又简单易学的荐给你。

猕猴桃: 猕猴桃(Kiwifruit),学名:Actinidia chinensis Planch。原产于是中国,原名狝猴桃,一个世纪以前才引进入新西兰。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。 来自:互动百科